当前位置:首页  教育教学  研究生教育

经济学院第63期经济大讲堂顺利举行

作者:研究生会 发布时:2023-03-05   打印

为鼓励研究生新生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,32日下午,经济学院特邀陈敏副教授于四号教学楼316教室做以《外资银行进入与中国普惠金融发展——基于传统与数字对比视角》的讲座。此次讲堂由张贤君主持,全体研一学生线下参加,研二、研三学生线上参加。

同学们认真听取陈敏老师作报告

陈敏,金融学博士,金融系副主任、副教授、硕士生导师,长期从事金融科技、金融风险管理与金融周期等领域研究。在《世界经济》《南开经济研究》等CSSCI学术期刊上发表论文十余篇,一篇论文被人大复印资料全文转载,主持一项国家社科项目、四项省级科研项目,主持课题获山东省山东软科学优秀成果奖二等奖一项。

陈敏老师为同学们讲解论文的写作背景

陈敏老师首先从研究背景出发,揭示了外资银行进入与普惠金融发展之间的相互关系,突显了研究主题的必要性。接着,陈敏老师通过对以往文献的梳理,在得出当前相关研究具有争议性的同时,认为对中国在传统普惠金融与数字普惠金融并存、外资银行进入普惠金融的影响机制等方面的研究还存在不足。随后陈敏老师又从模型设定与数据说明、实证结果、技术渠道等方面详细讲述。最后,陈敏老师指出,关于外资银行进入普惠金融的影响机制分析,值得深究的地方还有很多,并与现场同学对于文章思路以及研究选题等问题进行了交流。

同学们积极参与经济大讲堂活动

同学们积极与陈敏老师进行互动

此次经济大讲堂进一步提高了同学们的学术意识,对同学们今后的论文写作方向具有重要借鉴和指导意义。