当前位置:首页  党群建设  榜样力量

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层——访经济学院优秀推免学子燕宇婷

作者:融媒体中心 发布时:2022-12-27   打印

个人简介

燕宇婷,女,中共预备党员,经济1902班学习委员,平均学分绩点专业排名第二。曾任经济学院学生会主席,获万承、周维金奖学金,成绩单项奖学金等各类奖助学金5项,曾获山东省优秀学生干部。

获奖经历

全国大学生英语竞赛国家级三等奖

山东省大学生创新创业训练计划项目省级立项

全国大学生电子商务创新创意及创业大赛省级三等奖

山东省优秀学生干部

山东理工大学科技创新先进个人

校优秀团员标兵

推免院校

中国石油大学

推免专业

应用经济学

Q1:学姐是如何平衡工作和学习的?您认为大学的任职工作给您的感悟和收获有哪些?

燕宇婷:首先要正确定位,根本的是我们要认识到我们是谁。顾名思义,学生干部既是学生,也是学生中的骨干,这两部分相辅相成。作为学生,我们的职责是学业,作为学生干部肩负着为同学服务的使命,同时也在这份责任中提升自己的能力,有所成长。想要做好学生干部,基本标准之一是先做好一名学生,然后我们应树立正确观念,即在学生工作下,培养全面发展的一代新人,具有全面的素质和能力,提高个人的思想觉悟和文化素质,工作学习相互促进,丰富大学生生活。作为平衡关系的主体,我们主观上以学习为主,要摆正学习与工作的关系,这也对我们提出了一下三点要求:一要分清主次,端正态度,起到带头作用;二要甘于付出,学会成长,培养吃苦耐劳精神;最后明确定位,我们应该对自己进行科学规划,发挥团结协作的作用,不断总结反思,提高效率。

学生工作是我的大学生活中很重要的一部分,对我来说,每一阶段的学生工作,都有不同的工作体会。在学生会,要时刻牢记全心全意服务同学,面临不同的活动、任务,要妥善安排,统筹规划,这不仅丰富了我的社交圈,更提升了我的人际交往和组织筹备能力。在班级担任学习委员,促进班级学风建设,同时要做好上传下达的各项通知工作,让我对班级多了一份责任感和归属感。不同的工作要肩负不同的责任,同时也会有不同的收获,很感谢老师和同学们的支持与帮助,丰富了我的学生工作经历,也让我不断得到自我提升。

Q2:学姐是如何利用大学这个平台发展提高自己的?

燕宇婷:在大学,自主安排的时间比较多,想要在有限的时间更好地提升自己,我认为要重视时间管理、学习管理、健康管理三个方面。

时间管理方面,第一,做计划量化指标,提前计划大学四年的目标,随后再将其分解到每一年,每个月,每周,每天。这样再大的目标分解开来也就不难了。第二,提前规划未来提前规划未来,要对自己的毕业去向有一个基本想法。升学还是工作?不同的选择要准备的内容和方向也完全不同,尽早规划着手准备才能不慌不乱。

学习管理方面,认真学好每一门课程,专注且投入,不断丰富自己的知识体系,找到好的且适合自己的学习方法让我们更加享受学习过程。大学期间应该逐渐形成适合自己的学习方法,同时增强意志力和自律性,提高效率。平时还要养成阅读的习惯,可以是自己专业相关的书籍,也可以是自己感兴趣的书籍,每天保持一点阅读量,一天5页,两个月也能读完一本300页的书,阅读会上瘾,慢慢的你就会一天读10页甚至更多。

健康管理方面,首先保证锻炼,身体是革命的本钱。大学期间应该把锻炼提上日程,每周安排至少2次体育锻炼,同时避免久坐,除上课以外的学习时间设置番茄时钟提醒自己起身活动,毕竟保持健康才能拥有更多时间资本。此外,除了期末学习任务重,平时尽量早睡早起,避免熬夜,早上的效率高,利用好早起时间可以做很多事。

Q3:推免时,学姐是如何准备笔试和面试的?

燕宇婷:在推免面试中,每个学校的时间安排不一样,面试要求也不一样,但是普遍都有专业课和英语能力的考察。因此我们要一直坚持学习英语,这门学科并不能短时间速成,不仅要注重做题,更要坚持口语的锻炼,可以通过VOA慢速英语、BBC等进行精读和听力训练。同时专业课学习需要平时积累,更需要在短时间内巩固学习,以保证自己在面试时能够应对不同的考题。

Q4: 据了解您有很多的参赛经历,您从中收获和学习到了什么?

燕宇婷:参赛不仅要追求结果,更要享受过程。在大学期间,我们要充分了解自己可以参加的各种竞赛、比赛,通过参赛我们可以认识许多学有专长的朋友,汲取他人经验,激励自己不断学习进步。此外,参加比赛还能学到知识,将理论知识学习转化为创新实践成果,助力我们的综合素质提升。

Q5:学姐对于尚在迷茫期的学弟学妹有什么建议吗?

燕宇婷:初入大学,有些迷茫是很正常的,大部分同学都会有同感。对于此,我们要积极去面对和解决。首先可以对标优秀的人。身边的老师、优秀的学长、学姐,都是我们可以学习的目标。其次,尝试所有的选择。把想完成的事情列出来,一一去实践,找到最合适自己且自己最喜欢的事物。最后,与身边人沟通。给初高中同学打个电话,问问他们最近怎么样,和父母聊聊天,和朋友谈谈心,和同学聊聊学习,通过多方面的意见和建议让自己有所收获。

Q6:学姐对未来有什么规划?

燕宇婷:目前首先是要完成本科阶段的学习,对于研究生阶段,要保持进取心,广泛学习,在理论学习的基础上,参与实践,创造价值。我希望通过更深层次的学习,能够掌握经济学研究的现代方法,熟练运用现代经济分析方法和技术手段能力,成为经济理论研究、经济政策研究、经济分析和从事实际经济工作的高素质复合型人才。(金萌萌 陈妍)