乡村观察促发展,实地走访聊民生

作者:融媒体中心 发布时:2022-08-06   打印

乡村振兴战略对于全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标具有全局性和历史性意义。8月6日,“源于心,下乡情”实践团来到菏泽市巨野县核桃园镇,以“融入乡村振兴战略布局”为主题,开展实践调研活动,深入了解当地红色旅游业发展,助力美丽乡村建设。

会议伊始,商主任首先代表核桃园镇政府和前王庄村对实践团的到来表示热烈欢迎,并表示在未来几天的社会实践中将会大力配合工作,尽可能满足实践团需求。双方经过商讨,为接下来的社会实践活动制定了计划。

下面,商书记指出,近年来,随着国家政策利好不断,全国红色旅游投资增速不断加快红色旅游已成为文旅融合的重要板块。随着市场的关注度持续上升,红色旅游呈现出供需两旺的态势,也成为旅游企业可以持续深耕的新市场。“旅游企业参与红色旅游市场的开发,既能助力革命老区的振兴发展,也能获得经济收益,提高村民的生活水平,是一件双赢的事情。针对红色旅游市场,旅游企业能参与的方式很多,疫情影响之下,立足于自身优势,在帮助红色旅游目的地补短板的同时,也能实现自身业务的拓展。”王希成书记说。

商主任着重为实践团讲解了前王庄村的具体信息。实践团了解到,前王庄村是菏泽市两个国家级古村落之一,有着全国乡村旅游重点村、中国传统村落等诸多荣誉的传统文化名村,有着数百年的历史。由于百年前前王庄的前身——王庄是附近远近闻名的富村,所以周边的劫匪常常会来此劫掠。为了抵御外敌,王庄逐渐形成了如今独特的村庄格局:厚石墙,村内巷道交错,组成了一个村级的防御工事。甚至在古代的王庄内有耕地、磨坊、香油坊等一系列设施,形成了一套自给自足的经济体系。

接着,王书记为同学们介绍了未来前王庄村的发展规划。王书记向实践团细数了前王庄村所拥有的独特的历史文化资源,向同学们逐一讲解了未来的发展计划。近几年在政府的大力支持下,古村落的修复己接近完成。目前限制前王庄村发展特色文化旅游的基础设施不完善。针对这一情况,王书记提到,在未来将会逐步完善相关基础设施,建造诸如停车场和特色民宿等相关设施。这样就能够从“内在”和“外在”两个方面吸引游客,从而通过旅游业实现乡村振兴。

通过本次实践,前王庄村各领导介绍了村落的发展历史和产业。返回居住地过程中,团队成员纷纷表示此行收获颇丰,通过王希成所讲述的前王庄村前后变化感受到了党中央政策的惠民性。旨在使实践团队员深入了解巨野红色文化推广模式,对巨野红色产业发展状况进行简单调研,寻找巨野红色文化与乡村振兴战略之间的内在联系。