经济学院“情系山理,‘药’眼争光”实践团参观齐鲁制药生物医药产业园CMC研发中心

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-29   打印

为进一步了解制药行业的科研投入情况和科技发展水平,更好的进行国家对科研重视程度的调研活动,7月28日,“情系山理,‘药’眼争光”实践调研团前往山东省济南市齐鲁制药生物医药产业园CMC研发中心进行参观,对齐鲁制药集团科研发展情况开展新一步的实地调研活动。

首先,实践调研团成员在齐鲁制药生物医药产业园工作人员的带领下参观了CMC研发中心。在CMC研发中心,业界领先的高科技设备,国际一流的智能化生产车间,均给实践调研团成员留下了深刻印象。

据讲解员介绍,齐鲁制药很重视科研创新,并一直坚持将云计算、大数据、5G等新一代信息技术与医疗服务、药物研发深度融合。  近五年的研发投入占销售收入的比重从6%持续攀升至近10%。据悉,2021年齐鲁制药加大研发投入、加强内生动力、提升自主创新能力,实现研发投入33.2亿元,同比增长25.3% 。四十多年来,齐鲁制药集团依托强大的科研创新能力,齐鲁制药累计产品上市300多个,研制成功吉非替尼片、贝伐珠单抗注射液、注射用培美曲塞二钠、注射用多西他赛、重组人G-CSF、 替吉奥片等数十个重磅级新药。公司累计承担重大新药创制国家科技重大专项课题几十项,先后申请发明专利达百余项,多项研究被评为国家、省级科技进步奖,齐鲁制药集团已发展成为行业的龙头企业。

通过参观CMC研发室,“情系山理,‘药’眼争光”实践调研团成员进一步认识到齐鲁制药集团先进的生产技术。同时,实践调研团成员也期待齐鲁制药持续加强、加快自主研发和创新创造,推出更多新药、好药,造福更多患者。陆继政 孙聪珊)