经济学院“情系山理,‘药’眼争光”实践团赴齐鲁制药有限公司开展调研活动

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-29   打印

为了解制药集团的科研发展水平,7月27日,“情系山理,‘药’眼争光”实践调研团走进齐鲁制药有限公司,初步了解齐鲁制药集团概况。

首先,实践调研团成员了解到,齐鲁制药有限公司是齐鲁制药集团下设的子公司之一,拥有工北分厂、高新分厂、生物制药分厂和产业园化药制剂分厂四个生产板块及完善的管理系统,涵盖了抗肿瘤、心脑血管、抗感染、精神系统、神经系统、眼科疾病的制剂及原料药生产。

随后,通过观看企业宣传影片,实践调研团成员了解到公司拥有粉针剂、冻干粉针剂、小容量注射剂、片剂、胶囊剂、颗粒剂、乳膏剂、喷雾剂、滴眼剂等各类上市制剂产品。同时,齐鲁制药集团开发了软胶囊剂、口溶膜剂、预灌封注射剂等新型制剂产品。其中,口溶膜剂和预灌封注射剂这两种创新药品体现了齐鲁制药集团的高科研水平,给实践调研团成员留下印象深刻,也让实践调研团成员切实感受到企业对于科研做出的巨大努力。

最后,随着讲解员的脚步,实践调研团成员又参观了企业的各类展示平台,了解到齐鲁制药凭借先进的生产质量管理体系,已成为首批国家食品药品监督管理局 GMP 认证企业之一。企业研发的非无菌原料药以及粉针剂、小容量注射剂、口服制剂得到了美国 FDA 、英国 MHRA 、澳大利亚 TGA 、南非 MCC 等国际官方认证。其中,注射剂及口服固体制剂已顺利出口美国市场。据悉,2018年,公司阿米卡星注射液顺利通过 WHO PQ 认证,从此公司成为 WHO 、全球基金等国际组织的合格供应商。

通过参观齐鲁制药企业展厅,实践调研团初步了解了齐鲁制药的概况,切实认识到了齐鲁制药集团科研发展的水平,为深入研究企业的科技实力奠定基础。(管欣乐 孙聪珊)