送舞下乡,以舞载情 —“经心筑梦”实践团探寻山后孙家村乡村振兴模式

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-24   打印

为进一步探寻山后孙家村的人才引进模式,了解大水泊镇乡村振兴战略,7月23日,“经心筑梦”实践团走进山后孙家村,在村委会主任邢占凤的引领下,与首席专家张丽曼老师在秋衍居进行深入交谈。

实践团成员首先就张丽曼选择来到山后孙家村进行乡村建设的原因进行提问,据张丽曼解释,乡村建设是关乎人民群众切身利益的民生工程,以带动当地文化振兴为最初目的,逐步推入公共文化艺术人才队伍建设,这既是张丽曼个人梦想,也是促进村民修身养性的最佳措施。

随后,针对如何带动山后孙家村的乡村振兴发展,中道禅舞传人张丽曼表示,山后孙家村,一个被称为“舞蹈村”的地方,在这里,围绕旅游文化这根主线,塑造完整的乡村文脉、凝聚本土文化个性、拓展文化空间,使之与养生主题更好地融为一体。通过建造民宿,吸引“新村民”入住,让“新村民”从旅游向旅居过渡,以创新思维激活沉睡的农村资源。张丽曼谈到,当初饱含热情来到了这里,只希望能够为这里添砖加瓦,给它添一份活力,添一个人气,带领“仙女”做功学习,将山后孙家村建造成为真正的“仙女村”“舞蹈村”。

依托舞蹈引领,把发展舞蹈文化产业和实施乡村振兴有效衔接起来,大力推广“房屋共享+村民共住”模式,放大文化优势,让村民真正在特色文化发展中获益,使健康文明生活理念融入新时代、新生活,进一步展示乡村文化活动的丰硕成果,同时也为精准扶贫、乡村振兴提供强大的精神文化支撑,营造了浓厚的乡土文化氛围,充分展示了山后孙家村群众的良好精神风貌和文明创建硕果。

随后,张丽曼老师询问实践团成员各自的梦想,在交谈中了解到,团队成员从最初憧憬的摄影师、飞行员、律师等各个行业到今天就读的经济、金融专业,与曾经的梦想大相径庭,对此,张丽曼鼓励每位同学,把自己当下感兴趣的事情做到极致也是一件很了不起的事情,了解自身优势,善于运用自身优点,在最美的日子里去探索属于自己的路。同时,张丽曼分享了山后孙家村的未来规划,据她所述,山后孙家村即将完工的大礼堂将供“仙女”练功度假,老旧房屋改造的民宿将不断提高其功能性、服务性,山后孙家村计划将部分房屋出租给更能发挥其价值的人,采用“慢节奏”模式,不追求利益,在速度上放缓。尽管当下疫情形势严峻,客流量相对较少,但张丽曼表示仍将继续努力,为乡村振兴付出自己的一份力量。随后,张丽曼邀请实践团成员品尝参鸡蛋,共饮普洱茶,并带领参观秋衍居的其他房间与村子的其他建筑,并在坤龙水库向实践团成员展示中禅道舞的独特魅力。

乡村招引人才是个“慢工细活”,引来人才只是第一步,以人才引领乡村发展才是核心要义,有了好名片,还要有人气。山后孙家村以“仙女村”“舞蹈村”流传于世,在文登区积极探索实施“星级创评”“头雁领航”“红色接力”“首席专家”行动的同时,山后孙家村对加强乡村治理也同样功不可没,在全面提升乡村治理效能、推动乡村振兴发展具有重要意义,为文登区乡村振兴战略保驾护航。(马彩凤 王亚璐