山东理工大学“林小青”实践团走访博山区旅游局

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-07   打印

7月6日,山东理工大学经济学院“林小青”实践团走进博山区旅游局,调查研究博山区旅游业发展现状。博山区文化和旅游公共服务中心副主任王鑫产业发展科科长岳苗产业发展科副科长赵婷接受实践团成员采访。

通过对王鑫的采访,实践团得知,博山文旅工作以习近平新时代中国特色社会主义思想指导扎实推进党的二十大精神学习宣讲和焦裕禄诞辰100周年系列活动深入学习弘扬焦裕禄精神转作风抓落实,练就文旅铁骨、铸就文旅铁军、共促文旅繁荣、争树文旅旗帜,使各项工作走在全省前列。

就当地特色文化与现代旅游业的结合途径问题,王鑫表示,要传承利用红色、陶琉、美食等优秀传统文化,提高群众文明素养和审美水平,同时推进文明旅游,倡导科学文明健康的生活方式抓好公共文化服务设施建设和管理构建现代公共文化服务体系

在采访过程中,实践团成员与岳苗针对全域旅游问题展开了详细讨论。实践团了解到,博山区旅游局已经成立陶琉产业、“博山菜”、全域旅游工作专班,努力创建国家全域旅游示范区,全力打造全域旅游目的地

赵婷向实践团成员介绍,博山区市政府已出台《关于进一步加强文物保护利用工作的若干措施》,修编《全区不可移动文物保护规划》加大对非物质文化遗产的活化利用,争创省级博山陶瓷琉璃文化生态保护实验区,组织开展非遗“进社区、进景区、进课堂”活动,积极推广“博物馆+研学”,促进乡村记忆博物馆提质增效。实践团成员认真听取其经验总结,为下一步实践活动奠定了良好基础。

最后,实践团围绕所学经济学专业知识,结合实际情况,与工作人员讨论如何构建博山区旅游市场推广体系。实践团建议当地应建立宣传营销矩阵,加快特色旅游文创产品开发通过高水平举办系列节庆活动,打造特色文旅品牌,同时强化新媒体宣传,推出红色研学、非遗体验等精品旅游线路,精准策划线上文旅营销活动,形成更多“爆款产品”“网红打卡地”。(王浩 刘诺)