经济学院“源于心,下乡情”实践团开展石磨香油坊与民宿调研活动

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-07   打印

7月6日,经济学院“源于心,下乡情”实践团第一站到达前王庄村石磨香油坊,开展民宿调研活动。乡村振兴战略对于全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标具有全局性和历史性意义。乡村旅游业的发展,是实现农业与第二、第三产业深度融合、促进农业现代化发展以及实现乡村振兴的有效途径,有利于乡村振兴事业发展。

首先,香油坊负责人王连成与王德启会计就香油坊的发展历史、经营规模等方面向实践团进行了介绍。随后,王连成向实践团成员展示了古法制作香油的工艺,并向实践团队讲解古法鲜榨香油的技艺特点,其中,“炒籽、磨浆、水代法提取”是制作香油最为关键的三个步骤。香油坊制油仍是采取老手艺,选饱满最好的芝麻进行淘洗、炒,炒完再筛,筛完用石磨低温研磨。最后王连成向实践团成员展示了几款香油产品,并对产品的特点与销售情况做了简单的介绍。

“几乎人人都吃过香油,但见过香油加工全过程的人不多。游客来到我们村,就可以近距离地看到芝麻的筛、淘、炒、磨全过程。”巨野县核桃园镇前王庄村党支部书记王希成说。今年7月初,该村石磨香油投产后,受到游客青睐,每月销售额都超过10万元。

第二站,实践团参观了前王庄村的民宿,王希成书记分别向实践团介绍了几家由村民自主办置的民宿,来供到本村游玩观光的游客休息。近年来,随着乡村振兴战略深入推进,乡村民宿作为一种依托乡村住宅打造的新型乡村旅居业态,逐步从景区景点旅游的配套产品发展成为以乡村旅居度假目的地为特征的“民宿集聚区”,从乡村旅游的配角走向主角,成为推进乡村振兴的一股新兴力量。

在农业农村部公布的2021年中国美丽休闲乡村名单,山东省共10个村上榜,前王庄村成功入选。近年来,这个村在积极修复古村,发展乡村旅游的过程中,还积极动员村民充分挖掘老手艺,将其做成特色产业,带动增收致富。调研团也表示今后还会再次走访前王庄村,更加深刻地感受前王庄村的乡村魅力和村落特色。马淑芹 杨召赟