“情系众农科援队”体验小麦种子脱粒过程

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-07   打印

为进一步了解淄博禾丰如何加强种业科技创新如何培育推广优良品种,7月6日,情系众农科援队”来到淄博禾丰种业科技股份有限公司的智慧种子生产车间,亲自动手参与到种子的择优选育过程中对智能化种子加工进行了近距离地观察与实践

上午时,情系众农科援队”来到淄博禾丰种业科技股份有限公司智慧化种子生产车间。车间负责老师详细讲解智慧种子的生产过程和注意事项后,在车间负责老师的带领下,“情系众农科援队”来到脱粒车间内开始了脱粒工作。麦株样本的脱粒是先将样本麦株的麦穗搓碎,麦粒掉入收集盆中,然后再将单株种粒保存在对应标号的装袋内,并进行整理核对。在工作的过程中,车间负责老师再三强调工作重质不重量,需要认真谨慎,不得马虎。次参与整理的是二代种子,一旦种粒发生混淆会很难从植株状态上进行区分,将影响整个选种育种的过程,在进行分类整理后,会由专业人员进行研究培育。由此看,正是员工这种严谨、一丝不苟的精神,淄博禾丰种业科技股份有限公司才能够培育出发芽率高、品种优良、产量大的品种。

下午六时,团队成员将所有样本麦株脱粒整理完毕,并与车间老师进行交流探讨。车间老师为团队成员讲解了数字化种子生产的发展历程与现有成果,加深了团队成员对现代化农业生产的了解。淄博禾丰种业科技股份有限公司致力于通过现代科学技术将种子进行流水线加工以提高作业效率,达到高效率、高生产、培育优良品种的目标。禾丰种业采取精细化分批分类脱粒,利用科学化、数字化的现代技术,对种子进行细致化分类,真正做到“一株一份”精细化管理,科化选种育种,智能化研究培育,一步步地选取、培育优质种子。

经过一天的实践,团队成员了解到数字化、智慧化种子生产“背后的故事”,体会到劳动人民和科研人员的辛苦,真正认识到国家在加强种业科技创新,培育推广优良品种,推进科研育种基地建设方面做出的努力。董磊 张锡豪)