经济学院“林小青”实践团参观调研颜神古镇

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-07   打印

为进一步了解颜神古镇文化IP 的打造及输出、探索颜神盘活百年古窑村的现代化方法,7月5日,经济学院林小青实践团前往新型绿色发展项目——颜神古镇进行实地调研学习,在市场销售部经理张雪的带领下参观颜深古镇的标志性建筑牛角窑、馒头窑、琉璃经营部、匠人广场等。

在参观过程中,张雪主任向实践团介绍到颜神古镇原为一片老工业区,祖祖辈辈都生活着手艺人,以制作陶瓷和琉璃为生,但随着现代化进程的加快,老窑村逐渐被时代淘汰。近几年,政府大力招商引资吸引外地企业入驻发展新型绿色旅游业,在原工业机械的基础上将其建设成第五车间博物馆,作为旅游景区之一,为当地绿色旅游业提供资源保障。这种由工业区到绿色旅游景区的转型为许多企业转型提供范本,更与实践团此次社会调研主题切合。

随后,团队成员来到匠人广场参观各类陶瓷冶炼实验室,学习传统古法制窑工艺、探索地区转型需求,增加转型后的可持续发展性。在调研过程中,实践团得知,淄博市博山区土地资源丰富、土质粘合性能好,十分适合生产陶瓷,颜神古镇因地制宜生产特色陶瓷,并增添特色动手体验项目以提高趣味性,吸引客流量,使其知名度及经济发展收益得到提高。

在调研古镇具体分区后,团队成员与其中一间工艺实验室的负责人取得联系,并在该实验室亲自体验陶瓷工艺。在此过程中,实践团进一步了解工艺人的工作并非简单的陶瓷加工,而是具有高技术含量、高附加值的陶瓷绘画等,其所需原料与产品销售均与当地陶瓷厂进行对接,以古镇发展带动当地其他产业发展,增加发展红利。

通过此次调研活动,实践团详细地了解到颜神古镇坚持“政府+企业+商户”的发展模式,不断探索新的特色领域,以实际行动助力乡村振兴的发展,也切身体会到了博山区政府对振兴古窑村、留住“正在消失的古村落”的信心和决心。(丁家文 刘诺)