“源于心,下乡情”实践团与前王庄村领导进行交接会议

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-06   打印

2022年7月4日,山东理工大学“源于心,下乡情”实践团来到菏泽市巨野县核桃园镇,以“融入乡村振兴战略布局”为主题,开展实践调研活动,深入了解当地红色旅游业发展,助力美丽乡村建设,实践团与前王庄村领导进行交接会议。

会议伊始,商主任首先代表核桃园镇政府和前王庄村对实践团的到来表示热烈欢迎,并表示在未来几天的社会实践中将会大力配合工作,尽可能满足实践团需求。双方经过商讨,为接下来的社会实践活动制定了计划。

下面,商书记指出,近年来,随着国家政策利好不断,全国红色旅游投资增速不断加快,红色旅游已成为文旅融合的重要板块。针对红色旅游市场,旅游企业能参与的方式很多,疫情影响之下,立足于自身优势,在帮助红色旅游目的地补短板的同时,也能实现自身业务的拓展。

接下来,商主任着重为我们讲解了前王庄村的具体信息。实践团了解到,前王庄村是菏泽市两个国家级古村落之一,有着全国乡村旅游重点村、中国传统村落等诸多荣誉的传统文化名村,有着数百年的历史。前王庄村的先民来自于山西,在明朝洪武年间迁至此处。当地独特的地理、气候环境造就了独特的石头寨。由于百年前前王庄的前身——王庄是附近远近闻名的富村,所以周边的劫匪常常会来此劫掠。

下面,王书记为同学们介绍了未来前王庄村的发展规划。王书记向实践团细数了前王庄村所拥有的独特的历史文化资源,向同学们逐一讲解了未来的发展计划。

本次对接会议让实践团成员感受到村庄人的热情好客和爽朗大方,同时对前王庄村各方面有了更进一步的了解。此行收获颇丰,通过王希成所讲述的前王庄村前后变化感受到了党中央政策的惠民性。

(马淑芹 杨召赟)