经济学院“林小青”实践团赴颜神古镇参观调研

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-06   打印

7月5日下午,山东理工大学“林小青”社会实践团队来到淄博博山颜神古镇,总结其全域旅游发展新模式。

当日,团队负责人与颜神古镇负责人张雪交涉完毕后,团队成员在队长的带领下参观颜神古镇,探索其发展的亮点。在参观的过程中,实践团发现颜神古镇因地制宜地将陶瓷辅材用于建筑之上,形成了古镇独一无二的街巷与建筑风格,依托博山陶瓷的历史渊源,实现了当地的经济增长。

据悉,博山区是闻名遐迩的“陶硫之乡“,远在大汶口文化时期,先民们就开始在这里制造和使用陶器,宋代时期陶瓷生产已著称于世。一代代博山人薪火相传,创造了特色鲜明、独树一帜的陶琉文化,颜神古镇便基于此得以发展。在对古窑村进行改造的过程中,保留了众多陶瓷、琉璃发展的标志。

正如张雪所说:“我们将尽可能地原汁原味地保留古镇建筑风格与特点。“最能体现这句话的便是古镇中的”第五车间“餐厅。车间食堂是将原有制作陶瓷的第五车间割舍出来打造的一个具有陶瓷特色的餐厅,外观上没有做很大改动,尽可能保持原有的形状,满足游客参观的需求。餐厅内部则融入了一部分现代化元素,以及智能机器人服务,增加了游客就餐时的舒适度。餐厅中的美食兼容并蓄,既有非常有经验的做博山菜的本地师傅,也有南方招聘的闽菜厨师,不仅可以满足绝大多数人的用餐需求,还可以起到传扬博山菜的作用。

张雪向实践团介绍到,颜神古镇亦是个陶琉文化交流与传播的场所。逢双年举办的“博山琉璃双年展”和逢单年举办的“博山陶瓷双年展”是重要的艺术盛会,既可以看见颜神的传统工艺,亦可以看见来自世界其他地方的当代艺术。陶瓷、琉璃体验室,可以让人们亲手体验动手烧制陶瓷与琉璃的乐趣,真正做到生态环境优势转换为生态旅游优势,印证着“留住绿水青山,方得金山银山“。(王帆  付睿睿)