“情系众农科援队”走进淄博市禾丰种业公司第二日

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-06   打印

7月5日,按照社会实践工作安排,山东理工大学“情系众农科援队”在淄博市禾丰种业公司工作人员的带领下来到了温室虫场搬运小麦种子。

乘坐电车来到温室后,男女生迅速分工,男生戴好口罩进入温室,依次向大门口搬运小麦种子,女生依次传递,将男生搬到门口的种子运上货车。整个过程井然有序,虽然种子沉重,但是大家在劳动中充满温馨。没过多久,大家的额头鼻尖都渗出了汗水,男生们汗流浃背,辛勤劳动的汗水打湿了他们的衣衫。在阳光的炙烤和温室内肥料气味的折磨下,大家依然咬牙坚持。道阻且长,行则将至。经过一个小时的搬运,终于将种子全部搬上货车运走。

随后,在工作人员的安排下,“情系众农科援队”来到了玉米试验田中,给玉米除草。大家快速投入劳动,戴上手套弯下腰在田里拔草。劳动必然会流汗,会疲惫,但是不能逃,不能躲。不断地弯腰蹲起使“情系众农科援队”每个人腰酸背痛,中午炎热的太阳把玉米地烤得像个蒸笼,好在除草工作接近尾声。到了11点半,除草工作基本完成,看着路边堆积的杂草,大家又累又喜。

“劳动就是将种子育出丰收,是将沙漠栽成绿洲,是把蚕丝纺成春锦,是把谷物酿成美酒。”不管什么行业都离不开劳动者的辛勤劳动,劳动创造了一切。劳动应该成为每个人的“必修课”,在这些“粗活”中领略劳动本身的意义——在点滴劳动中,塑造“勤于行动,不怕吃苦”的品格。(郭昊怡 孙田立)