经济学院“情系众农科援队”体验小麦考种过程

作者:融媒体中心 发布时:2022-07-06   打印

为进一步了解淄博禾丰有限公司如何加强种业科技创新如何培育推广优良品种,7月5情系众农科援队”来到淄博禾丰种业科技股份有限公司的智慧种子生产车间,亲自动手参与到种子的择优选育过程中。

上午时,情系众农科援队”来到淄博禾丰种业科技股份有限公司智慧化种子生产车间。车间负责老师详细讲解智慧种子的生产过程和注意事项后,将实践团成员依据流程要求分为组,一组负责测量记录并挂上相关牌号,主要计量单株小麦穗数以及确保每个收集袋中的小麦粒数均等;一组负责植株样本的脱粒,单株种粒保存在对应标号的装袋内,并进行整理核对。在工作的过程中,车间负责老师再三强调工作重质不重量,需要认真谨慎,不得马虎。次参与整理的是二代种子,一旦种粒发生混淆会很难从植株状态上进行区分,将影响整个选种育种的过程,在进行分类整理后,会由专业人员进行研究培育。由此看出,正是员工这种严谨、一丝不苟的精神,淄博禾丰种业科技股份有限公司才能够培育出发芽率高、品种优良、产量大的品种。

下午六时,团队成员将所有样本植株整理完毕,并与车间老师进行交流探讨。车间老师为团队成员讲解了数字化种子生产的发展历程与现有成果,加深了团队成员对现代化农业生产的了解。在种子培育方面,淄博禾丰种业经过不断地发展,在品种选育推广、良种供应、科技研发、科研人才队伍建设等方面创造了领先优势,极大地增强了企业核心竞争力。淄博禾丰公司不断加大科研投入,不断提升农产品种子质量,扩大品种选育,建立系统的品种繁育体系,并集中力量建设规模化、标准化的优势生产加工基地,实施种子“生产标准化、加工专业化”的规范管理,大幅提高种子的生产效率、生产质量和抗风险能力,确保种子安全。

经过一天的实践,团队成员收获颇多实践团成员了解到数字化、智慧化种子生产“背后的故事”,真正认识到国家在加强种业科技创新,培育推广优良品种,推进科研育种基地建设方面做出的努力,惊叹于中国农业科技的飞速发展,竭力为国家的农业发展贡献出自己的力量。董磊 张锡豪)