当前位置:首页  党群建设  党建工作

经济学学生党支部开展“青春向党 不负人民”主题党日活动

作者:融媒体中心 发布时:2022-04-30   打印

为进一步发挥青年党员模范先锋作用,号召青年党员点亮理想信标勇担时代责任,429日,在五四青年节即将到来之际,经济学学生党支部围绕习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话开展“青春向党 不负人民”主题党日活动。此次活动由支部书记杨慧同志主持,李正旭同志、刘致富同志和臧文慧三位同志主讲,全体党员参与活动。

活动伊始,臧文慧同志围绕“追忆五四先烈,赓续红色血脉”展开讲解。以一段《觉醒年代》中巴黎和会中国外交失败后五四运动爆发的视频入手,带领各位同志回顾往昔峥嵘岁月中的青年爱国运动。再围绕方豪和邓中夏两位五四运动中的学生领袖的经历对各位同志提出目标:“对于新时代青年而言,投身社会建设发展必须强化斗争精神,增强奋斗本领,不贪图舒适安逸的生活,传承红色血脉,立志扎根基层无私奉献。”

接着,由刘致富同志就“学习习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神”主题进行讲解。刘致富同志围绕五四青年节即将到来之际习总书记到中国人民大学考察调研时强调的“高校教育”、“教育工作者”、“广大青年”三项要点进行解读。习总书记在讲话中强调:“中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”习总书记的讲话发人深省,为新时代中国青年指明了方向。

而后,由李正旭同志就“传承五四,领悟教诲”进行陈述,并对各位参会学生党员提出具体要求。李正旭同志围绕“服务人民”、“爱国担当”、“奋斗苦练”、“沉淀精神”四个主题号召青年学生学习、传承、弘扬“五四精神”,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在更广范围、更深程度上激发自身的永恒能量。

活动最后,杨慧同志对三位同志的分享做出总结,并强调作为新时代的青年学生党员,思想上要牢记习近平总书记教导,要树立远大、正确、崇高的理想,高扬马克思主义伟大旗帜,日常生活中,要发挥模范先锋作用,在疫情封闭管理的特殊时期注意关心帮助身边同学心理状况,传播积极向上的先进文化,要注重素养提升,加强学习,提升自我,展现当代青年学生朝气蓬勃的精神风貌。