当前位置:首页  党群建设  党建工作

金融学学生第二党支部举行学习贯彻“党的十九届六中全会精神”活动

作者:融媒体中心 发布时:2021-11-28   打印

为进一步学习党的十九届六中全会精神,1125日,金融学学生第二党支部在1号楼423教室举行集中学习贯彻“党的十九届六中全会精神”活动。会议由张秀琪同志主讲,金融学学生第二党全体支部成员参加并学习

张秀琪同志以“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”为主题展开讲述,并着重解读“一个根本问题”、“两个确立”、“三次理论飞跃”、“四个历史时期和伟大成就”、“五大历史意义”、“十个方面宝贵经验”、“二十大继往开来踏上新的赶考路”等主要内容,准确表达了六中全会精神的精髓要义。最后张秀琪同志表示:对历史最好的纪念,就是创造新的历史!我们要把责任扛在肩上,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进!

会议接近尾声,各党小组就怎样理解“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”中的决定性意义展开讨论。

第一党小组:在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

第二党小组:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,“两个确立”彰显出重大的历史意义和丰富的实践价值,为我们继续兴党强党提供了有力支撑,为我们实现中华民族伟大复兴提供了更为主动的精神力量,为我们向着第二个百年奋斗目标迈进奠定了坚实基础。

第三党小组:确立习近平总书记核心地位是历史和人民的选择。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖,是在伟大斗争的实践中形成的,是在长期的历练中形成的,是历史的选择、人民的选择。习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面。我们一定要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记这个核心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

第四党小组:理论是行动的先导,没有革命的理论就没有革命的行动。“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

第五党小组:十九届六中全会是当今世界正经历百年未有之大变局,我国处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族伟大复兴进程中留下浓墨重彩的一笔。全会确立习近平同志作为党中央的核心、全党的核心位置,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,有利于用科学理论指导实践,发挥党在中华民族伟大复兴进程中的领导作用,可以更好地为人民谋福祉,更好地推进中华民族伟大复兴的历史进程。

此次会议的开展,不仅有利于支部成员深入学习十九届六中全会精神,准确把握全会精神实质,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。同时,有利于提高支部成员的思想水平与政治觉悟,发挥带头作用,带领身边人一同学习全会精神,不断增强历史自觉,意气风发走向未来。