当前位置:首页  党群建设  党建工作

经济学院2021年下半年入党积极分子党校培训顺利落幕

作者:新闻中心 发布时:2021-10-24   打印

为进一步加强入党积极分子的教育培训,10月9日至10月23日,经济学院于东校区3号教学楼207教室、106教室和107教室开展2021年下半年入党积极分子党校培训工作。此次培训由辅导员段小莉主持,先后由经济学院党委书记张双、管理学院党委副书记高静静、校团委书记王振、经济学院党委副书记孙兆扬、后勤管理处党总支书记朱星辉、资源与环境工程学院党委副书记秦伟伟主讲,共118名入党积极分子参加培训。

根据学校、学院党委部署安排,次培训围绕党的光辉历程、党的性质、宗旨和指导思想、党员的条件、义务和权利、党的组织和纪律、党的最高理想和奋斗目标、坚持和发展中国特色社会主义等专题开展集中辅导,并结合《中国共产党章程》、《党的十九大报告》、以及《中共山东理工大学委员会发展党员工作细则等有关文件》开展自学,同时依据小组开展线下志愿服务活动和线上党史竞赛活动,充分调动培训学院的参与性和积极性,在实践中锤炼责任与担当意识。

10月9日下午,经济学院举行2021年下半年党校培训开班仪式,仪式在国歌声中拉开帷幕。之后,张双带领同学们充分了解党的历史和基本知识,体会中国特色社会主义的内涵,引导学生勇担重任、努力拼搏。高静静围绕“党的组织和纪律”专题进行讲解及教育,向同学们阐述党纪的严格性与重要性,要求入党积极分子积极发挥模范带头作用。

王振以党的光辉历程为切入点,引导同学们从党的百年历史中获得启迪,从历史经验中获得法宝,努力提高自己的能力水平。孙兆扬通过讲述党的最高理想和奋斗目标便是实现共产主义,帮助同学们理解共产主义的内涵与外延,表达对同学们早日成为一名合格的共产党员的祝愿。

朱星辉则重点讲解党的性质、宗旨和指导思想,要求同学们时刻秉持全心全意为人民服务的宗旨最后,秦伟伟结合党员条件、义务和权力,为入党积极分子提出了期望和要求,希望同学们以党员的标准约束自己的行为举止,严格遵守“八项义务”,表对同学们不仅要从思想上入党,更要从行动上入党的要求。

10月16日,各小组结合实际情况,灵活开展志愿服务活动。清扫校园、教室,向低年级分享经验、整理教学楼图书角、摆放校园车辆等,每位同学参与其中,积极发挥个人作用,服务和责任意识得到提升。

10月28日,各小组依托学习强国平台的挑战答题板块进行线上知识竞赛活动。同学们积极参与其中,以赛促学,涌现出多位高分选手,同学们学习党史知识热情高涨。

入党积极分子党校培训是做好新时期党员发展工作的重要环节。此次培训,不仅是一次理论的学习,更是一场思想的洗礼,在提高入党积极分子的基本理论素养的同时,进一步端正入党动机,增强党性修养,并在实践中锤炼责任与担当意识,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。(孙聪珊)