当前位置:首页  党群建设  党建工作

经济学学生党支部举行“学四史,读宪法”主题党日活动

作者:融媒体中心 发布时:2021-09-18   打印

为深入贯彻学习习近平总书记关于四史与宪法的重要论述精神,加强党史学习教育,汲取法治智慧,9月16日下午,经济学学生党支部组织开展“学四史,读宪法”主题党日活动。此次活动由杨慧同志主持,刘乐和罗笑雪两位同志主讲,支部全体成员积极参加。

活动伊始,刘乐分别从宪法的定义、修改内容以及与人们的联系共三方面进行讲解。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力、法律地位,是制定其他法律的依据。她通过视频的方式,生动形象地阐述宪法的修订过程,并详细讲解最新版宪法的修改内容。随后,刘乐以“宪法与我们的一生”为题,引导同志们思考法治与自身的关联,呼吁同志们认真学习宪法、维护宪法尊严、捍卫宪法权威,做一个知法、懂法、守法的社会公民。

紧接着,罗笑雪则重点从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史共四个方面向大家介绍不同时期以何叔衡、傅德志、罗翔等为代表的法治代表人物,引导同志们在学习中成为心怀家国、勇于担当的社会主义合格青年。其中,从警21年“扫黑卫士”刘炜,一直奋战在重大要案、涉黑涉恶以及严重犯罪等案件侦办第一线。最终,不幸因病殉职,但在弥留之际,却依旧牵挂着未完成的工作。讲解过程中,同志们认真听讲并积极思考,纷纷表示向榜样人物学习,弥补自身不足。

活动最后,组织委员徐若鸿对两位同志的精彩展示进行总结,并建议同志们在日后的讲解中多注入自己的所思所想。此次活动不仅增加对四史知识的学习,进一步了解宪法,普及宪法知识。同时,引导青年学生发扬党的光荣传统、优良作风,自觉为实现“两个一百年”的奋斗目标而持续努力。(邵馨阅)