欢迎访问山东理工大学经济学院

学生工作

当前位置:首页  学生工作  学工通知
  

经济学院关于新学期讲好“请党放心,强国有我” 团队 第一课的通知

作者:学生工作办公室 发布时:2021-09-09   打印

各团支

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神, 推动党史学习教育在广大青少年中走深走实,教育引导广大团员、少先队员了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、认知党的精神谱系、传承党的红色基因、庚续党的红色血脉,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。秋季学期伊始,现就面向全院团员学生讲好“请党放心,强国有我”团队第一课有关事宜通知如下。

、活动时间

2021年9月

二、活动主题

请党放心,强国有我

主要内容

1.学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入解读“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,教育引导青少年学生深入领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,感知人民领袖的情怀和领袖领航的意义,不断增强对新思想的政治认同、思想认同、情感认同,坚决做到“两个维护”。

1)开展主题团日活动

支部、学生会组织、“青马工程”组织开展“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”主题团日活动,深入解读重要讲话提出的新思想新观点新论断,各团支部要及时将学习情况录入智慧团建系统党史学习教育模块。国庆节前后,校团委举办“请党放心,强国有我”特别主题团日活动,引导广大团员青年不忘初心、牢记使命、接续奋斗。

2)开展“请党放心,强国有我”征文比赛

结合对习近平总书记“七一”重要讲话精神的感悟,以“请党放心,强国有我”为主题开展征文比赛,征文题材可以为诗歌、散文等多种形式,字数不限。请将作品于9月25日前发送至院团总支邮箱jjxytzz@126.com届时推出代表参与学校评选,发放相关奖项。

2.学习宣传习近平总书记对青少年学生的青春寄语,结合《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等书籍,解读习近平总书记在知青插队、为民办实事等经历中的心路历程和精神锤炼,结合习近平总书记对青少年学生群体的系列重要讲话、回信精神,感悟党对青年寄予的厚望和时代赋予的光荣使命,把学习成果转化为矢志奋斗、建功立业的实际行动。

1)个人自学

广大青年学生要认真学习《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等书籍以及习近平总书记对青少年学生群体的系列重要讲和回信,深刻感受习近平总书记的心路历程、精神锤炼,情怀和担当,牢记习近平总书记的期望与嘱托,坚定理想信念。

2)集体学习研讨

学生会组织、团支部,“青马工程”要结合实际,依托“三会两制一课”等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的集体学习研讨活动和学习分享会,把学习成果转化为矢志奋斗、建功立业的实际行动。

3.结合当前国情形势、社会焦点等现象,分析其背后的深层逻辑和经验启示,回应消除青少年思想认识上的堵点困惑,引领青少年树立正确的理想信念和价值取向。针对青少年在学业就业、创新创业、心理健康、安全自护等成长发展的现实诉求办实事,帮助青少年解决难题、调整心态、增进信心,倍加珍惜来之不易的正确道路和幸福生活,更好地迎接新学期、新挑战。

1)开展宣讲与交流

各学院团总支结合当前国情形势、社会焦点等现象,开展专题宣讲或交流座谈,引领青年树立正确的理想信念和价值取向。

2)团干部联系青年答疑解惑

各级团干部推进“1+100”团干部联系基层、联系青年工作,深入青年学生,就学业就业、创新创业、心理健康、安全自护等成长发展的现实诉求开展沟通答疑,帮助青年解决难题、调整心态、增进信心。

四、组织形式

1.先学一步,做好示范。校院两级团干部、政治辅导员、青年讲师团成员、心理健康教师要带头讲好“示范课”,采取辅导报告、专题党课、集中宣讲等形式,面向学生党员、团支部书记、班长、学生会成员等团学骨干(有条件的可扩展参与范围)深入解读习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导青少年感悟思想伟力,增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

2.深学一层,全面覆盖。青少年学生骨干要认真学习“示范课”,根据工作实际,在辅导员、班主任的指导下,以更具时代感和创新性、青少年喜闻乐见的方式,策划开展具有本支部特色的主题团队第一课,以青少年的视角和语言影响带动更多青少年学悟新思想,推动学习教育拓展覆盖全体青少年学生、全体支部。

五、有关要求

1.分类引导,打造精品。各团支部要结合学生的年龄结构、发展阶段、认知层次、需求特点进行统筹分析,分类制定课程方案和授课内容,切实增强“团队第一课”的针对性和实效性,择优形成一批精品课程,充分发挥新媒体传播优势,多渠道推广,不断扩大受众面、覆盖面。

2.强化联动,扩大影响。鼓励各团总支邀请党团干部、“青年讲师团”成员,线上线下结合,开展分众化、互动化授课。也可结合实际,邀请在保家卫国、疫情防控、救灾抗险、乡村振兴、科研攻关等方面先进典型,分享奋斗事迹和感人故事,让身边人讲好身边事,激发共鸣,见贤思齐。

3.实践育人,巩固成果。要发挥实践育人作用,将思想政治引领融入日常,通过仪式教育、劳动实践、志愿服务等载体,引导青少年在沉浸式、体验式教育中深化认识、得到启迪,巩固党史学习教育成果。各团支部要将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神成果落实到为青少年办实事的工作实践中,切实增强青少年的获得感和满意度。

学院团总支组织会注重全面宣传,及时将开展情况通过学院新媒体平台推出,好的经验做法及时报送校团委组织部。

 

                                               经济学院总支

                                               2021年9月9