经济学院“香榧”实践团前往赵家镇政府开展座谈会

作者:新闻中心 发布时:2021-08-09   打印

89上午经济学院香榧实践团前往浙江省诸暨市赵家镇政府开展座谈会,赵家镇经济发展办公室主任吴定亭参与此次会议并解答队员有关问题

会议伊始,吴定亭从香榧历史、生产、价格销售三个方面,系统地为实践团讲解香榧产业经济对赵家镇的影响。据悉,赵家镇是一个传统的农业大镇,著名“枫桥香榧的主产地,香榧产量、质量均居全国首位。实践团成员了解到,香榧产业已成为赵家镇农业经济的支柱产业,近年来香榧相关的收入占全镇农业总收入50%左右,从事香榧农户达10619户,占农户总数的70%以上。

会议过程中,实践团就去年香榧价格大幅度降低与吴定亭进行深入探讨。吴定亭表示,一是供求原因,赵家镇仅是香榧产业的主要产区,其他地区香榧的大量上市,导致香榧价格下跌二是市场价格设定参差不齐,未能统一定价三是经济香榧林的建设与化肥的大量使用在增加香榧产量的同时极大程度拉低香榧产品的品质。同时当地的个体农户由于缺乏统一管理无法进行标准化生产,导致当地高品质香榧无法形成品牌效益,在激烈的市场竞争难以取得优势。座谈会的最后吴定亭不禁感叹道:“成也香榧败也香榧。”

通过此次座谈会队员进一步加深对香榧产业对于赵家镇影响的认识理清当地特产经济发展脉络同时,有利于推动调研活动的顺利进行。(沈涛 杨嘉晨)