经济学院“琅琊调研团”走进中国农科院郑州果树研究所开展调研活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-10   打印

为进一步了解朱家林村的产业发展情况,探究农业发展新模式,7月15日,经济学院“琅琊调研团”前往中国农科院郑州果树研究所沂南试验站(以下简称沂南试验站),采访中农果树技术研究院有限公司董事长张玉磊,全体队员积极参与。

首先,张玉磊带领队员参观综合服务科技中心、果树智能工厂化育苗温室、标准化种植模式示范园,讲解各产区的运行模式,并对调研团的到来表示热烈欢迎。据悉,沂南试验站以种植华东、华北区干果类产品为主,通过采用宽行密植方式、肥水一体化、高光效树形、智能工业化育苗等先进的培育方式,提高果树产量与质量,加强新品种新技术新模式的试验示范,为沂蒙山区果业发展提供科技支撑。

随后,他从农民就业、园区管理、果树种植业发展模式等方面向调研团介绍沂南试验站的基本情况。调研团了解到,每年约有4000人次的村民在沂南试验站进行除草、种植果树等工作。同时,通过定期安排果树种植培训会,提升村民劳动素质,促进产业发展。

参观过程中,队员们亲自采摘和品尝园区内的新品种中油2号与红香酥梨,并向张玉磊提问相关问题,纷纷得到他的耐心解答。调研团得知,园区内采用高科技的机械化工具,实现从育苗、移植的机械化生产,节省劳动力的使用,有效推动农业现代化工作。

通过此次参观采访,调研团对沂南实验站的产业扶贫和三产融合方式有了为深入的了解,为后续推广朱家林村高质高效农业发展模式的推广做好前期准备工作。(刘畅 冯雨晴