经济学院“寻木记”实践团走访曹县林业局开展实地调研活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-10   打印

为全面探究木工艺品行业的发展现状及未来发展趋势,727日下午,经济学院“寻木记”实践团一行人前往曹县新政府大楼627室采访曹县林业局徐从峰主任。徐从峰从木工艺品规模、木工艺品材质、木工艺品种类、木工艺品销售情况及木工艺品行业现存的问题这五个方面,向实践团成员详细介绍了曹县木工艺品行业的具体情况。

徐从峰指出,曹县木工艺品的生产规模逐渐扩大,木工艺品产量攀增,带动曹县经济持续发展。随后,徐从峰向实践团介绍木工艺品的材质和材板,材质包括桐木、杨木、柳编等,板材包括细木工板、生态板、纯木板、纤维板等,其中徐从峰着重介绍了柳编的高成本性及纤维板的高密度性。同时徐从峰强调,曹县木工艺品的材料来源于省内和东南亚地区,产品依托电商平台出口到欧美等国家,不仅提高产品的销售量,而且打响了品牌的国际声誉。

在访谈过程中,“寻木记”实践团的队长张盼盼结合本次社会实践的实际进展,对曹县木工艺品行业的现状及未来走势提出疑问。徐从峰言明,曹县木工艺品行业现存环境污染和发展空间不足等问题,这严重阻碍木工艺品行业进一步发展。另外,曹县木工艺品还存在种类较少,产品低端化,转型升级成效不明显的问题。当提及木工艺品行业的未来走势时,徐从峰指出曹县要力争形成林产品加工业群,打造全国最大的林产品加工出口县,形成适合曹县林木产品加工行业发展的特色园区或特色小镇。

据悉,此次活动为实践团最后一次实地调研活动,不仅了解到曹县木工艺品行业的现状,而且对曹县木工艺品行业的未来走势有了新一步的认识,有利于实践团成员深入总结实践成果。(孙聪珊 张盼盼)