经济学院“寻木记”实践团参观曹县e裳小镇

作者:新闻中心 发布时:2021-08-10   打印

为深入了解曹县电商行业及木工艺品行业的发展情况,探究曹县经济发展现状,726日下午,经济学院“寻木记”实践团前往山东省菏泽市曹县的e裳小镇进行实地考察。此次实践活动,实践团从参观木工艺品和采访e裳小镇负责人两个方面展开。

据悉,曹县是全国第二大淘宝产业集,全县电子商务发展呈现出一种裂变式、集群式的良性发展趋势,并且已经形成了完整的产业链条。同时,e裳小镇开设木工艺品展览厅,实地考察有利于实践团进一步了解曹县电商行业及木工艺品行业的发展情况。

下午2点,实践团成员到达e裳小镇。首先,实践团参观e裳小镇的木工艺品展厅,展厅内陈列着众多木工艺品,包括木制酒盒、木制茶盒、木制扇子等。在展厅工作人员的介绍下,实践团对每件木工艺品的原料来源、制作方法、销售渠道及价格等有了新一步的了解。

随后,实践团成员采访e裳小镇负责人,就e裳小镇最新项目建成以来,该地木工艺品行业发展、电商行业发展及经济发展的现状进行询问。据介绍,e裳小镇作为返乡创业的一个地点,享受政府的优惠扶持政策,鼓舞了大量青年来此创业,带动当地经济发展。当问及e裳小镇的木工艺品发展情况时,她言明,曹县在庄寨、普连集、青菏、古营集等地开设规模较大的工厂,负责木工艺品的加工,产品会定期到e裳小镇做展览。e裳小镇对外开放,每天吸引大量游客前来参观木工艺品。据了解,在疫情前期,为避免工厂人员聚集,工厂减产,一定程度上影响了经济的发展。而疫情后期,e裳小镇依托电商平台进行网上木工艺品的销售,使木工艺品生产迎来爆发式增长,经济得到恢复和发展。

实践团此次活动,旨在了解木工艺品行业、电商行业及曹县经济发展现状,为后期社会实践进程提供理论支撑。(孙聪珊 张盼盼)