经济学院星火社会实践团在巨野县大义镇开展深入调研活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-10   打印

为进一步探索美丽乡村建设现状,谱写新农村建设的优美画卷。726日上午,经济学院星火社会实践团在菏泽市巨野县大义镇开展深入调研活动,此次调研重点放在实地考察和对村民的采访上。

调研活动开始前,实践团在大义镇柯针园村村口集结完毕,并明确当天的具体调研任务。调研活动伊始,实践团先绕村进行实地考察,深入了解近年来的柯针园村新农村建设现状及村民居住环境改善状况。随后,实践团针对村里的建设情况向当地村民进行采访。在采访过程中,实践团了解到:村里从过去环境脏、乱、差到如今实现生产生活条件、生态环境、公共服务的极大改善,全村整体面貌发生深刻变化。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,村党支部和村委会聚焦群众急难愁盼问题,坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重村民意愿,发动群众积极参与美丽乡村建设,朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标不断前进。

此外,通过访谈实践团还了解到近年来村里的变化如此之大,主要归因于以下三个方面:一是加强党的领导,凝聚民心增创建。村里充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,并成立美丽乡村工作领导小组,并明确任务分工;二是加强地方特色,凝聚主导产业。村里始终秉持因地制宜的理念,在准确把握建设标准的基础上,挖掘地方特色,形成“一村一品、一村一业、一村一景”的全新布局;三是加强组织领导,凝聚民力管家乡。村里以“同心同德、同心同向、同心同行”为宗旨,积极引导村民发挥主人翁精神,主动参与到美丽乡村建设工作中来,不断革新观念、革除陋习。柯针园村以上述三个方面措施为抓手,大力改善村容村貌、不断提升人居环境,群众的幸福感、安全感与日俱增。

此次实践调研活动旨在使实践团详细了解柯针园村的美丽乡村建设现状,切实感受乡村巨变,探讨美丽乡村未来发展方向,总结美丽乡村建设经验。(张攀 苗志鹏)