经济学院“经彩山理”实践团开展问卷调研活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-10   打印

为调研烟台自贸区给当地人民带来的影响,了解人民在新旧动能转换方面的看法。82日,经济学院“经彩山理”实践团于烟台市开发区海天景苑居民区开展问卷调研活动。

上午9点,实践团成员到达海天景苑居民区,并向附近店铺的店主及来往的居民发放调查问卷。在与路人进行交流的过程中,实践团了解到因为该地距离烟台自贸试验区较近,所以被调研者对自贸区发展状况的了解程度较高,他们普遍认为自贸区的建立与发展有利于推动新旧动能转化,创新产业模式,提升跨境贸易便利化水平。其中,一位被调研者提到,新旧动能转换主要是对新动能进行培育,同时改造提升传统动能。它能够改变经济发展方式,对企业的转型升级发挥着推动作用,所以凡是有条件的企业都会去积极地去进行尝试。

调查问卷的结果显示,有一半以上的被调研者对新旧动能转换有着明确的认识,并认为新旧动能转换在企业生产率提高、竞争力增强以及资源利用率提升等方面,带来了积极的促进作用。但是有些被调研者认为,他们所在的企业因为存在着自主创新能力较弱、产业层次较低以及行业发展前景较差等问题,尚未进行转型,所以他们对新旧动能转换的了解并不多,也没有太多地感受到自贸区给他们日常生活带来的变化。

此次问卷调研活动的开展,让实践团成员更好地了解到群众对自贸区以及新旧动能转换的看法,有利于提升调研结果的有效性,推动接下来社会实践活动的顺利进行。(高睿琦 黄勇)