经济学院“遇践西董”实践团开展朱家庄村实践活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-09   打印

为了解疫情后邹平市朱家庄村优势特色产业,7月23日,经济学院“遇践西董”实践团前往邹平市西董街道朱家庄村采摘园中进行实地调研考察,并与村民交流探讨。

朱家庄村位于白云山山阴,自然资源丰厚,643亩耕地中绝大部分在山区,地势复杂导致不适宜种植玉米、小麦等粮食作物,仅限于村民种植槐树、桃树、枣树、花椒树等。朱家庄村目前有三家采摘园,由于花粉的传播可以促进果树结果,所以当地采摘种植业均为养蜂与采摘果园相结合的发展方向。

西董街道办事处党建办公室副主任安波提前与朱家庄村村委会联系,一齐对团队的到来表示欢迎。朱家庄村刘书记为团队成员对当地蜂蜜的种类、产量、销售渠道等信息进行介绍,并带领实践团到朱家庄各养蜂场同蜂农进行交流,了解当地的特色蜜源,以及当地蜂蜜产业现状。

为助推当地乡村振兴进程,在深入了解到当地特色土蜂蜜的制作工序,以及蜜蜂养殖技术、蜂蜜销售现状和疫情时代发展面临的困难之后,团队成员及时对掌握信息进行梳理总结,形成规范性实践调查报告。通过对现有产品目前的传统手艺进行分析,实践团成员提出了一系列推动蜂蜜生产现代化的改良思路与相关国家政策,并与安波等政府部门负责人交流,全力提高当地蜂蜜产量,助力朱家庄村优势特色产业发展。

此次调研旨在深入了解朱家庄村特色农业发展方向及政策,也为促进朱家庄村发展振兴提供更多新思路。实践团成员运用专业知识,总结复工复产后先进经验,为推动当地养蜂业与采摘种植业的结合发展作出努力,积极投入乡村振兴中。(周辉 张璐)