经济学院“沂”路拓梦实践团采访张庄新庄管理区主任

作者:新闻中心 发布时:2021-08-09   打印

为了解中央乡村振兴战略在地方的落实情况及其所带来的社会效益和经济效益。7月24日上午,山东理工大学“沂”路拓梦实践团在山东省临沂市沂南县张庄新庄对其管理区主任颜廷针进行采访。

采访伊始,实践团成员首先对颜廷针接此次采访表示感谢,颜廷针也表示会对实践团提出的问题进行详细解答。

随后,团队成员就乡村振兴战略政策在当地开发过程中的落实情况进行提问,进而了解到当地依托县委县政府成立的专班对重点项目实施挂图作战,以引进大项目为主带动经济发展。这对实践团后期进一步考察调研当地发展情况奠定了基础。

据颜廷针所言,当地以乡村旅游业为支柱产业,现有马牧池、朱家林田园综合体等大型项目作为孵化器,引入包括文化产品在内的诸多小型项目。这种发展方式不仅带动当地村民增收,更为附近居民就近务工提供便利,实现劳动力返乡增产。

颜廷针还提到,当地县委县政府尤其重视发展过程中的生态保护问题,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格依照产业规划及环境影响评估审核申请引入的项目、淘汰当地落后产业,并对已入驻的企业进行巡视及监管,将环境保护与经济发展相结合。

最后,颜廷针以沂南县的地理位置为依据说明沂南县“对接城区、东伸西扩”的进一步发展方向后,此次采访顺利结束。

通过此次采访,实践团进一步了解了沂南县的具体发展模式,不仅有助于实践团根据实际情况改进实践计划,开展后续调研工作,更有助于团队成员增强实践能力、切实体会乡村振兴红利(刘诺 侯小晴)