经济学院“鄉约红河”实践团前往华菇小镇开展实践调研活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-09   打印

为进一步了解红河镇产业及特色农业发展状况,助力乡村振兴。7月24日,经济学院“鄉约红河”实践团队前往山东省潍坊市昌乐县红河镇平原村华菇小镇,开展实践调研活动。

下午四点,实践团成员到达山东金谷珍棒生物科技有限公司,并且在公司工作人员的带领下,参观调研了华菇的前期培育过程,同时了解到华菇的生长习性以及目前的市场状况。工作人员讲解道,华菇是香菇在生产过程中,通过控制温度、湿度、光照以及通风等自然条件,人为地改变香菇的正常生长发育,使菌盖形成褐白相间的花纹,因而形成花菇。而且,花菇在生产过程中不使用农药肥料和任何激素,不受任何污染,可达到有机食品标准。

随后,他向实践团介绍了厂区的菌种制备实验室、菌棒生产流水线等设施。在这过程中,实践团成员了解到,华菇小镇采取“公司+农户”的发展方式,农户不仅可以在园区做产业工人,还也可以承包大棚自己种植,这样的方式极大的带动了当地的就业,保障了群众的收益。

当提到关于花菇市场的问题时,工作人员介绍道,花菇作为香菇中的上品,是现代来发展起来的一种食用菌新秀,以丰富的营养和防病、健身、延缓衰老等作用深受国内外群众的欢迎。平原华菇小镇产出的花菇不仅在国内销售,还大量出口,发展外向型经济。农业特色小镇是产业转型升级的重要路径之一,也是经济新常态下农业供给侧结构性改革的重要举措。平原华菇小镇以其先进的项目模式、无污染高质量的产品极大的促进了当地新型农业的发展,推动了产业结构转型。

此次走访调研活动的开展,使实践团成员进一步了解到华菇小镇的运作模式,以及在助力乡村振兴方面发挥的作用。有利于提高实践园成员的思想认识,从而推动接下来调研活动的顺利进行。(孙君泽 高睿琦)