经济学院“琅琊调研团”走进乡建公司开展调研活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-09   打印

为深入了解入驻朱家林田园综合体平台的项目审核及土地流转问题,7月24日,经济学院“琅琊调研团”全体队员来到朱家林农创园,采访山东朱家林乡建集团有限公司综合部主任赵志良。

调研伊始,团队对前期走访各个园区存留的疑惑进行整理,并提前于办公室门前等待赵志良的到来。随后,赵志良从产业布局、扶持措施和土地流转等方面对提出的相关问题进行详细解答。据悉,乡建公司以集团化发展方式运营,致力于为具有乡土情怀的创客人才提供平台,激励他们来此创业,促进朱家林村发展。首先,作为国家级朱家林田园综合体建设平台公司,要积极发挥创新创业孵化器功能,做“服务企业的企业,生产企业的企业”,以一核两带五区统领建设。其次,赵志良提到招商落地三产融合类项目,要着重审核项目可行性,严禁高污染企业入驻。

采访过程中,调研团提出关于投资、税收、品牌创建在内的一系列扶持发展激励办法的问题纷纷得到赵志良的解答。此外调研团了解到,朱家林村土地由镇政府统一流转,乡建公司只拥有使用权。乡建公司缴纳土地承包费给政府、政府为村民分发土地流转费、村民获得收入,三者构成“三位一体”的框架。最后,赵志良赠予团队关于田园综合体项目详细资料,同时提到存在任何疑惑,欢迎提出并与起探讨。全体队员对此表示感谢。

通过此次采访,调研团进一步认识朱家林田园综合体的产业综合发展,为下一步推广田园综合体发展模式做好充分准备。(禚静 柳沂江