经济学院“经彩山理”实践团赴泰和新材料股份有限公司进行实地调研

作者:新闻中心 发布时:2021-08-09   打印

为亲身体验社会实践,更进一步了解烟台自贸试验区内企业的新旧动能转换情况,在实践中增长见识,锻炼才干。728日上午,经济学院经彩山理”实践团来到烟台自贸试验区泰和新材料股份有限公司,在相关负责人王玉阳、刘萍的带领下开展走访调研活动

作为中国高性能纤维事业的开拓者,中国氨纶、芳纶行业的标杆企业,泰和新材始终致力于高性能纤维新材料的研发和生产,泰和新材料股份有限公司2019年建设烟台高分子新材料产业园,2020年成立烟台先进高分子材料研究院,是芳纶纤维纸起步最早,现生产规模最大的公司。

在王玉阳的介绍下,团队成员进一步了解到氨纶、芳纶的不同形态以及其各自的优点,在氨纶、芳纶方面泰和新材深耕研发创新,形成了以氨纶、间位芳纶、对位芳纶为主导的十大产品体系。随着刘萍的脚步,团队成员深入了解学习氨纶、芳纶多个领域得到了应用。刘萍提到,由于不易燃,绝缘,自熄等特点,芳纶复合材料在航空航天,轨道交通,电气电子等行业得到广泛应用。

随后,团队成员与相关负责人进行了座谈会,回忆中,实践团了解到泰和新材在引领行业技术进步和转型升级,加快新旧动能转换进一步实现“零排放”方面取得显著效果,但同时由于身为行业领军人,设备更新和技术研发缺少借鉴对象,研发瓶颈难以突破。

随着自贸试验政策落地,促进了产学研一体化进程,为企业与高校提供了交流的平台,促使泰和新材进一步巩固扩大行业竞争优势,进而促进了高质量发展。最后,实践团成员与相关负责人王玉阳、刘萍进行合照留念。

通过此次调研活动,实践团对自贸试验区企业在新旧动能转换方面的具体情况及相关措施有了更深入的了解,为实践团下一步的调研方向提供了指导。