经济学院“经彩山理”实践团受邀参加山东省世界经济学会年会

作者:新闻中心 发布时:2021-08-09   打印

为进一步了解烟台自贸试验区以及山东省新旧动能转换的发展状况,7月24日上午,经济学院“经彩山理”实践团队受邀前往鲁东大学学术中心,参加山东省世界经济学会2021年年会暨中国(山东)自由贸易试验区烟台片区发展论坛。

上午八点,成员在组织人员的安排下,到达鲁东大学学术中心。鲁东大学商学院教授亓朋主持开幕式及领导致辞环节,鲁东大学党委副书记及校长王庆、山东省社科联党组成员及副主席张伟红、中国(山东)自贸试验区烟台片区管委会副主任季永宝、山东省世界经济学会会长李平等人发表致辞,并提到本次年会围绕“后疫情时代构建双循环新发展格局”的主题开展交流,在当前国际国内双循环的格局下,自贸试验区作为国家的开放门户,承担着连接国内国外两个市场、两种资源的重大使命,同时也代表着中国对外开放的新导向。

随后,南开大学佟家栋教授、复旦大学罗长远教授、华中科技大学陈波教授、中国(山东)自由贸易试验区烟台片区朱先俊就当前世界经济发展局势、双循环新发展格局构建及国际高水平经贸规则与中国自由贸易试验区建设等作主旨报告。其中,实践团成员了解到烟台自贸试验区构建空铁海多式联运,推动中日韩多港联动,持续增强贸易便利化、投资自由化,努力打造自由市场,是国家苗圃、创新沙箱、赋能引擎。

此次年会暨发展论坛使成员对国际自由贸易以及新旧动能转换的现状有了更加清晰的认识,有利于保证实践团调研结果的完整性、系统性,从而推动接下来实践调研活动的顺利开展。(高睿琦 黄勇)