经济学院“遇践西董”实践团采访西董街道办事处干部

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

为深入了解邹平市西董街道种植采摘园的发展近况和街道办事处对种植户的帮扶政策,7月24日,经济学院“遇践西董”实践团前往滨州市邹平市西董街道办事处对办事处宣传办公室主任宋大伟和党建办公室副主任安波进行采访。

采访前,实践团负责人侯淑婷首先向宋大伟和安波说明了实践团的来意以及调研方向,实践团以邹平市西董街道采摘园为例,进行乡村振兴的实践调研活动。

实践团成员就疫情以来邹平市种植采摘园经济如何恢复的问题对宋大伟进行采访,安波向实践团成员介绍了当地种植采摘园近两年的恢复发展情况。他表示,由于新冠肺炎疫情期间各村各地区实行封闭式管理,邹平市种植采摘园存在最大问题是销路不畅,村民无法出村售卖,客户无法入园采摘。在这样特殊的情况下,街道办施行基层党员干部助农扶农的措施,带领村民拓展销售新渠道,与城市里部分超市和小区直接对接统一出售,减少买卖双方的直接接触,在满足疫情防控要求的同时帮助农民销售水果,提高农民收入。其次,在疫情得到初步控制后,政府部门鼓励采摘园农民发展新媒体运营,以网络直播等形式助力农产品销售,加快乡村振兴战略的实施。如今,邹平市种植采摘园的经济已在原有经济的基础上有了进一步提高。

对于邹平市采摘园的未来规划及发展预期,实践团对宋大伟进行了采访。宋大伟指出,接下来乡政府将探索引进更适宜当地环境的果树,帮助果农实现增产增收,深挖地域特色,因地制宜、因时制宜力争创新发展,推出特色产品,加大招商引资力度。在助力乡村振兴人才方面,乡政府将在留住当地优秀人才的基础上大力引进外地优秀人才,为乡村振兴提供新思路,逐步实现农村发展与农民富裕的目标。

此次采访活动旨在帮助实践团进一步了解实践地种植采摘园的发展历程及政府对农村经济发展施行的相关政策,为实践团总结调研结果探寻农民增收新渠道以及乡村振兴的新思路提供了重要帮助。