经济学院“鄉约红河”实践团前往韩家集子村开展实践调研活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

为调研乡村脱贫攻坚成果的巩固状况,7月16日,山东理工大学经济学院“鄉约红河”实践团前往山东省潍坊市昌乐县红河镇韩家集子村开展实践调研活动。

上午9点,实践团到达目的地韩家集子村,针对全面脱贫背景下脱贫攻坚成果的巩固及其可持续性发展情况,向村民发放问卷,调查问卷主要包括村民生活水平、收入状况、基础设施建设、农村医疗保险以及对未来生活的展望等方面。村民表示,在当地政府和有关部门的帮助下,他们的生活状况及生活水平得到了稳步提升,各项保障措施也更加完善,家家户户都安居乐业,并且对乡村脱贫攻坚成果的巩固工作有着很强的信心。

下午2点,实践团成员在短暂的休整过后,前往白浪河对河流改造工程开展实践活动,对改造工程的状况进行调研。白浪河发源于山东省昌乐县鄌郚镇打擂山,被称之为“潍坊母亲河”。在走访调研的过程中,团队得知韩家集子村对白浪河流经河段进行河流改造,依托河长制制度修建沿河路、栽植护河林、休整加宽河道、修建小水坝,开展农业灌溉等工程,使原本“野生”的白浪河变成了村民们称口夸赞的母亲河。

最后,实践团成员回到居住所,对问卷中所出现的问题进行总结和记录。此次实践调研活动,使实践团成员们进一步了解到红河镇基层脱贫攻坚和乡村振兴的基本状况,体会到村民的幸福感与获得感,同时也为团队接下来实践工作的开展奠定了良好的基础。(韩方营 高睿琦)