经济学院“‘沂’路拓梦”实践团对竹泉村进行实地走访调查

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

7月15日,为了解竹泉村旅游度假区的开发建设给当地就业以及产业发展带来的影响,经济学院“‘沂’路拓梦”实践团对竹泉村旅游度假区的景区工作人员、景区商铺经营人员以及游客进行了实地调研。

在考察中,实践团对景区的工作人员进行了采访,与景区工作人员的交谈中,了解到在乡村振兴战略推动下进行的古村落开发工程极大地促进了当地居民的就业和再就业,当地村民的经济水平和生活水平显著提高。景区的工作人员大多是周边农村的村民,谈起竹泉村的开发建设给他们生活带来的影响,几乎每个人都对竹泉村的发展赞不绝口。负责景区清洁工作的李凤云说:“原本我只能在家闲着,现在因为竹泉村的发展,大家可以聚在一起,有事干,还有钱赚。感觉每天心情都变好了,生活也更有盼头了。”新型农村旅游业的发展必然伴随着大量就业岗位的出现,这为当地居民提供了更多的就业选择,就业机会和更好的就业环境。仅仅依靠土地赚钱的日子已成为历史,在经济来源上,居民拥有了丰富多样的选择。

随后,实践团采访了景区内部分商铺经营人员,从经营人员口中得知,竹泉村的开发建设使他们脱离了之前“面朝黄土背朝天”的生活,走上了脱贫致富奔小康的道路。其中一位商铺经营者告诉我们:“我本来就是农民,在家种田耕地,忙忙碌碌一年可能也没有现在一个月赚得多。”

在实践过程中,实践团对一些游客参观景区的感受及看法进行了采访。大部分游客对竹泉村的改变感到惊讶,从当年一个落后闭塞的小山村发展成为山清水秀的风景示范区,充分说明乡村振兴战略对当地发展的重大影响以及乡村振兴战略的价值和意义。乡村振兴战略不仅是发展之路,也是脱贫之路,小康之路,真正做到了以人民为中心、发展为了人民、发展依靠人民,全心全意为人民谋福利、为中华民族谋复兴。

作为实施乡村振兴战略的典范,竹泉村旅游度假区的开发对促进当地就业、推动产业发展、拉动当地经济增长及改善当地人民生活水平起到了至关重要的作用。通过实施乡村振兴战略,竹泉村成功地构建了人与自然和谐共生的乡村发展新格局、培育了新型职业农民、增进了民生福祉,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。

本次实地走访调查,旨在使团队成员更加深刻地了解竹泉村旅游度假区的开发建设给当地就业情况以及产业发展情况所带来的影响,切身感受乡村振兴战略给人民生活带来的改变。(付路涵 高嘉颖)