经济学院“琅琊调研团”走进村委会,与村干部深入交流

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

为深入探究朱家林村田园综合体模式,了解当地扶持政策,7月14日,经济学院“琅琊调研团”全体成员前往朱家林村便民服务中心,采访管理处黄主任与支委会成员张老师,邀其讲解田园综合体模式的内涵以及对当地村民带来的影响。

活动伊始,调研团着装整齐,有序来到村委会所在地,即便民服务中心。沿途中,团队通过与当地居民的交谈,了解到随着城市化进程和发展浪潮的兴起,村内人口不断向城市转移,导致村落空心化现象严重。据黄主任介绍,朱家林为激发特色乡村的活力,积极探索特色乡村文明创造的新路子,并形成独特的朱家林村田园综合体模式。

黄主任从改革过程、村庄发展史、政府政策等方面向团队讲解朱家林村的发展过程。首先,发展特色产业为园区的主要发展方向,以种植观赏性、经济效益兼备的作物为主要目标,并遵循共建共享的发展理念。其次,通过讲述土地流转的机制,调研团了解到村内土地多由公司承包,统一种植药材、先进苗木等经济效益高的作物,继而大大提高土地利用率,使土地利用方式多样化,推动当地经济发展。此外,张老师多次强调环保的重要性,落地项目都经严格审查且需符合环保理念,田园综合体致力为给老百姓打造一个宜居的生活环境。

随后,团队成员前往非遗文化体验馆,参观当地虎头鞋、陶笛、特色沂蒙茶等文化产品,感悟当地一脉相承的传统文化。

通过此次采访与参观,调研团详细了解到该村的发展政策与方向,为下一阶段的调研提供了方向。(郝萌鑫 柳沂江)