经济学院“琅琊调研团”赶赴实践地点

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

为深入探究农村内生式发展,响应乡村振兴战略,经济学院“琅琊调研团”经过前期的充分准备,于7月13日正式赶赴临沂市沂南县朱家林村进行线下实地调研。

首先,团队参加经济学院2021年暑期社会实践出征仪式,由经济学院党委副书记孙兆扬为团队授旗提高实践团队队员热情,激发团队实践活力通过此次活动,队员们意识到饮食、交通、疫情防控等方面问题的重要性。其次,队员们做到理论与实践相结合充分运用所学专业知识。随后,实践团队准时在东校区南门集合,有序分组前往淄博市客运中心乘坐客车前往实践地点在这期间,团队成员讨论朱家林内生式发展的探究、土地流转及利益分配等方面的问题,做到深入了解、有所思考、有所收获。

经过近4个小时的旅程,团队安全到达实践地点。通过与当地工作人员的联系,他们派出专门车辆接送调研团到达住宿地点,并对团队的到来表示欢迎,承诺为团队提供必要的帮助。沿途中,团队发现当地种植大量的猕猴桃、土豆、玉米等农作物,且运用挖掘机等大型农业机械进行农业种植。据工作人员介绍,朱家林村的土地大部分被承包,通过雇佣村民外来人员进行耕作为后期调研提供了一定的资料支持此外,通过与本地村民的交流沟通,团队了解到当地劳动力结构失衡,老年人口占比较多。

最后,调研团在工作人员的带领下顺利到达创客公寓并完成入住手续。此次顺利出征增加团队队员信心,为进一步调研奠定良好的基础。(臧文慧 禚静)