经济学院山理逐梦青年实践团拜访老党员

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

为进一步了解党的红色革命精神,传承红色基因,探究绿色生态保护发展,7月22日,山理逐梦青年实践团拜访曾参加解放战争、后于鲁山林场工作十余年的九旬老兵张彬,了解其抗战事迹及护林历程。

在当地市民引领下,实践团到达张彬老人住所,说明来意后老人对实践团的来访表示欢迎,并表示会将自身经历悉数告知团队成员。

据老人所述,年少经历磨砺出他勤苦朴实的品性,并使其立志加入革命队伍,保家卫国。在解放战争时期参加徐州会战、淮海战役、渡江战役、抗美援朝等诸多战役,更诠释其为党为国而战、为人民而奉献的决心与毅力。

随后,张彬向实践团讲述其为响应祖国号召,退伍转业后与战友再次并肩躬耕于鲁山林场,将团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路的红色精神融入林场建设中的奋斗历程。据悉,张彬曾为根治森林虫害,孤身一人去全国各地找上级、寻办法,也曾在周村附近飞机场起飞直升机播撒农药时亲临指挥。正是因为有这样一代又一代林业人的艰苦奋斗,才使得淄博市生态发展理念不断完善,生态环境逐步改善,为后期蓝天白云保卫战打下良好基础。

此次拜访,旨在以先辈事迹深入探究“红+绿”双轮驱动发展模式,调研以红色精神助力绿色生态发展策略的可行性,推动实践团此次社会实践调研顺利进行。(胡广琦 王雪妍)