经济学院“遇践西董”实践团开展邹平市问卷调查活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

为深入了解疫情期间与后疫情时代农村种植业经济的发展与恢复情况,助力乡村振兴,7月21日上午,经济学院“遇践西董”实践团前往滨州市邹平市东城商场开展以“民众对邹平市种植采摘园发展的了解和建议”为主题的线下问卷调查活动。

东城商场是以销售水果蔬菜、海鲜肉禽以及各类农产品为主的农贸市场。该市场人流量大,商户集中,能够保证为问卷调查提供准确的调研数据。此次问卷主要从民众认为疫情后采摘园的发展情况、民众认为采摘园在本地经济发展中的作用、民众认为本地采摘园目前存在的发展问题、以及民众对邹平市乡村采摘园发展的建议四个方面入手,通过随机走访调研得到具备普遍性和真实性的数据。

首先,实践团成员分成两组,通过分发纸质调查问卷的形式,对市场上的商户和民众展开调查。对于部分年龄较大且文化程度较低的调查对象,实践团队员通过与其交谈采访的方式获取相关数据。通过汇总分析此次调查数据,可以了解到邹平市种植采摘园的生产已经恢复至疫情前的水平,并且新型种植采摘园的发展对当地乡村经济的恢复起到推动作用。调查期间,当地民众为邹平市种植采摘园的发展提供了宝贵的意见和建议,民众认为邹平市采摘园存在的问题是地理位置较为偏远,农产品以及助农活动的宣传和推广力度还需加强。其次,实践团还采取线上线下相结合的调查方式,制作线上调查问卷,邹平市各采摘园负责人进行转发,对采摘园的客户开展问卷调查。

此次问卷调查活动,旨在深入了解调研地种植采摘园的经济发展现状,以及民众对当地采摘园的认识和建议,为实践团后期进行实践总结和提出发展建议提供了切实的数据基础,同时对研究疫情后农村经济的恢复与发展提供了巨大帮助。(何磊 杜双淼)