经济学院“疫散花开,畅享绿色”实践团开展线上问卷调研

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

7月20日经济学院“疫散花开,畅享绿色”实践团队针对消费者对于有机农产品的态度进行调研,主要采用线上填写调查问卷的形式,并对结果进行汇总分析。

实践团队通过采用不同的调研问题,针对不同人群进行问卷调研,全方位了解到不同年龄段、不同职业群众对于当前有机农产品的态度,以及对于未来有机农产品发展预期评价。一番发放后调研对象数量已达预期数量,同时调研样本已达普遍性,最终得到一份真实性、有效性、可信任性的调查数据。

调查结果显示,在是否经常购买有机农产品方面,大多数人表示偶尔会购买有机农产品,仅有四人表示从未购买过有机农产品;在普通农产品和有机农产品之间更倾向于那一类农产品调查中,63.33%的群众更倾向于普通农产品,仅有36.66%的群众乐于选择有机农产品。在对有机农产品发展所持态度方面,绝大多数人表示支持,小部分人持观望态度。

实践团成员在总结中发现,当前群众未能普遍接受有机农产品的原因主要有以下两点:首先,消费者对于有机农产品的认识还停留在初级阶段;其次有机农产品的宣传和普及力度远远不够,相关机构的宣传范围相对狭小。同时,队员也发现购买有机农产品的群众数量较少,主要源于购买途径相较少,普通民众不易购买到。队员建议各相应机构和社区增加有机农产品的供应,建立严格的检测链,保证群众能接触到有机农产品。

通过此次调研,实践团成员更加了解到群众对有机农产品的发展态度,并收获许多真实的信息,总结出有效的建议,为即将开展的线下进出口有机农产品调研提供明确的方向。(翟晓菡 梁雅森)