经济学院“寻木记”实践团开展木工艺品电商调研活动

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

为深入调研曹县电商产业的发展状况,更好的进行曹县木工艺品的调研活动,7月20日,经济学院“寻木记”实践团前往菏泽市曹县万亩荷塘生态园参加“荷你有约 电商同行”2021曹县第三届“荷花节”·“电商节”,对曹县电商发展状况及木工艺品的发展开展新一步实践调研活动。

实践团积极参加当地的活动,切身体会曹县电商产业的发展,了解电商发展对木工艺品的影响。首先,实践团参加“荷你有约 电商同行”2021曹县第三届“荷花节”·“电商节”活动。在活动现场,实践团成员参观了木工艺品展柜,学习了解不同种类、不同图案的木工艺品。紧接着,实践团成员前往电商直播大棚,并切身体验带货直播和网络平台作图,对电商直播有了真实体会。

随后,实践团成员联系并采访到电商节直播负责人曹韩主任,向她询问了曹县跨境电商发展的过程。据曹韩介绍,电子商务在中国历经30年发展,由最初的萌芽逐渐趋于稳定发展。通过她的介绍,实践团成员对电商发展有了进一步认识。

最后,实践团成员采访了一位现场观众。据该观众介绍,疫情期间许多城市的经济出现了落寞情况,但曹县依托电商平台进行贸易,实现了木工艺品和农副产品以及汉服的腾飞。同时她提到曹县通过学习日本的文化了解他们对于棺材的大额需求,而曹县的木质恰好符合他们的要求,这也促使曹县木工艺品的发展。

实践结束后,实践团对今日调研成果进行总结汇报,并对其中重点问题展开学习讨论。通过今日的调研,实践团队对电商和木工艺品有了更深入的了解,有利于实践活动的继续开展。(孙聪珊 张盼盼)