经济学院“沂”路拓梦实践团对沂蒙红色影视基地进行实地调研

作者:新闻中心 发布时:2021-08-07   打印

为更好地了解沂蒙山区风土人情以及当地居民生活现状,7 月20日上午,经济学院“沂”路拓梦实践团深入当地民俗展示区,并对当地居民进行走访调查。

首先,实践团对当地面塑展示馆进行参观。通过工作人员介绍,实践团成员了解到面塑是一项非物质文化遗产,当地政府特意聘请面塑技艺传承人在展示馆内现场制作以及介绍面塑,这使当地传统文化得到更好的传播和发展。

随后,当地居民向实践团展示具有沂蒙山区特色的民歌小调,充分体现出沂蒙山区人民淳朴的民风,呈现出在乡村振兴战略背景下沂蒙山人民融合沂蒙历史、沂蒙风俗以及沂蒙精神的生产和生活文化,人民的生活风貌和生活质量有了显著的改善和提高。此外,在发展经济的同时还兼顾着居民生活的改善,并且坚持保护与开发相结合。

最后,在当地居民盛情邀请下,实践团全体成员与当地老党员一起在戏台上献唱红歌,感受沂蒙红色精神,献礼建党一百周年。演唱结束后,老党员向实践团成员讲述沂蒙红色历史。并感慨实施乡村振兴战略给人民带来的福利,极大改善当地人民生活,同时对实践团深入乡村进行实地调研此种吃苦耐劳精神提出表扬,激励新一代青年要学习中国共产党百折不挠的奋斗精神。

此次参观调研旨在更好地了解沂蒙山区风土人情,对实践团成员进行党史学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强新时代青年要铭记党史,弘扬和传承红船精神的意识,强调新时代青年要勇于担当责任,展现新时代青年无私风采,谱写新时代篇章。(张晓涵 刘冉)