师资团队

蒲阿丽导师简介

作者:经济学院 发布时:2021-07-30   打印

蒲阿丽

博士、副教授、硕士生导师

国际贸易学、世界经济

学习与教育经历

1999年本科毕业于青岛大学国际经济与贸易专业

2006年硕士毕业于北京师范大学国际贸易学专业

2021年博士毕业于上海大学国际贸易学专业

主要科研成果

近年来,首位作者发表了4CSSCI来源期刊论文;主持4项省级课题及其他项目:山东省中小企业出口困境及数字化破解路径研究(山东省自然科学基金面上项目)、疫情形势下山东与“一带一路” 沿线国家外贸新业态新模式发展对策研究(山东省社科规划研究专项)、新发展格局下山东省外贸新业态新模式发展对策研究(山东省外事研究与发展智库项目)、基于技术创新的山东省装备制造业国际竞争力评价及提升对策研究(山东省社科规划研究一般项目)、山东省借力“海上丝绸之路”提升高技术产业国际竞争力的对策研究(山东省软科学研究一般项目)、淄博卓良特国际贸易有限公司进出口绩效研究(横向课题)等;参研了1项国家级重点项目2项国家级一般项目和多项省部级项目。2020年首位获得了淄博市社科优秀成果奖二等奖,并有1项省级课题成果被淄博市科技局应用。

主要社会影响

山东省世界经济学会理事

主要授课课程

先后讲授国际贸易实务、国际贸易理论与实务、国际商务函电、国际商务单证实务、国际货物运输与保险等课程。