当前位置:首页  党群建设  党建工作

经济学院组织收看新华社《国家相册》微纪录片

作者:新闻中心 发布时:2021-04-12   打印

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,47日至10日,经济学院组织190余名师生党员通过集中收看、宿舍分散观看等形式,依托学校党史学习教育专题网站、微信公众号等媒体平台开展新华社《国家相册》微记录片观看活动。

“国家相册”是依托新华社中国照片档案馆而打造,其中包括通过180多场义演而为志愿军捐献战斗机的艺术家常香玉,终身没有婚育却被称为“万婴之母”的大夫林巧稚,长眠路边的无名修“天路”者等大量鲜为人知的历史故事。通过这些珍贵的照片,了解到背后鲜为人知的历史瞬间,感受祖辈在艰苦岁月中的顽强拼搏。

观影人员通过座谈会、研讨会、主题班会等多种形式,深入交流收看学习的心得体会。大家聚精会神,态度端正,对影片内容产生强烈共鸣与认同。《胜利的日子》通过影像将日军侵略者的罪行记录在册,印证了“正义终将战胜邪恶”的真理。其次,《一个都不能少》讲述了新中国成立后,大力开展扫盲行动,经过半个多世纪的努力降低文盲率,这是中华民族对世界文明史做出的杰出贡献。最后,全院师生共同重温一代又一代的奥运选手与祖国同呼吸共命运的历史,发扬坚韧不拔、勇攀高峰的中国体育精神。

金融1802班李妤表示,在观看微记录片后,不仅在党史学习教育方面的知识得到补充,而且受到影片启发,将努力运用理论与实际相结合的思维,用党史的知识来武装自己,强化自身本领,增强素质能力,做新时代的践行者。

金融1702班于海霞认为,《国家相册》聚焦中国近一百多年来的历史瞬间,这种直达人心的历史教育,给予观看人员强而有力的精神指导。作为一名党员,要时刻用高标准要求自己,做好带头榜样作用,铭记历史、积极奉献、居安思危,向历史以及影片中的楷模致敬。

读史明鉴,知古鉴今。通过开展此次观看学习活动,促使党员师生深入领悟爱国主义情怀,增强民族凝聚力与认同感,坚定现代中国引领未来的信心,引领师生投身于社会主义建设的伟大事业。