当前位置:首页  教育教学  研究生教育

经济学院顺利举办第29期“经济大讲堂”

作者:研究生会 发布时:2020-10-27   打印

20201021日下午,由经济学院主办、院研究生会学术部承办的第29经济大讲堂学术活动在东校区4号教学楼316报告厅举行,研一全体同学前来听会。

高越博士作为本次活动特邀嘉宾,为大家做了精彩的学术分享。高越,山东理工大学经济学院教授,经济学博士。担任中国世界经济学会理事、山东省世界经济学会常务理事。在《经济研究》《经济学(季刊)》《世界经济》《China Economic Review》等期刊发表论文60余篇,主持国家社科基金项目3项,获得省部级奖励3项。主要研究领域为国际生产分割、全球价值链、出口产品质量等。

本次报告主题为《数字经济与数字贸易》,高越博士结合自身研究具体讲述了数字经济的概念,对数字经济核算方法进行了详细讲解,介绍了数字经济在国际贸易中的运用以及对数字经济在国际贸易领域中的研究展望。

会议的最后,由学生提问关于在“疫情期间数字经济的运用”和“个人数据的保护和国家立法”的问题,高越博士对学生提问的问题进行了详细的回答,使同学们受益匪浅。本次学术报告让同学们对数字经济有了更深刻的理解,拓宽了同学们研究思路,进一步激发了同学们学术研究热情,使我院的学习和学术交流氛围愈发浓厚。