经济学院朴宿微澜实践团—总结三地调研结果,助力乡村振兴建设

作者:新闻中心 发布时:2020-09-14   打印

727日,经济学院朴宿微澜实践团于线上进行实践活动调研总结,就前期访谈及线上问卷的调研结果中出现的高频问题,对实践地民宿产业的未来发展提出建议。

据了解,该实践团通过对比临沂市蒙山旅游区柏林镇蒙山人家景区、济宁市邹城市石墙镇上九山古村和威海市荣成市港湾街道牧云庵村三处实践地点,就当地民宿产业发展的价格、相关产业等方面提出了建议。

据悉,该实践团由调研结果,查询专业相关知识得知,实践地民宿在价格方面存在价格黏性的问题,受时令、旅游淡旺季影响较大。因此,该实践团成员提议可采用动态定价的方法,对淡旺季加以区分。采用柔性定价,通过多元化的定价方式,支持民宿的价格弹性,旺季游客数量巨大,多数游客的价格敏感度会降低,此时经营者可将民宿价格在消费者可接受的范围内调高形成创收;旅游淡季时游客数量会大幅减少,此时民宿空房量大,供大于求,经营者应该相应的降低价格,通过保守的定价以低价来刺激消费者对于民宿的需求。

在调研过程中,该实践团队员们发现实践地民宿的衍生产业形势较为单一,在疫情的特殊情况下,民宿经营状况的恶化使得其相关衍生产业发展停滞。据此,实践团成员们提议推出“民宿+购物 “民宿+游乐互联网+手工艺品的经营方式。经营者根据入住游客不同的口味偏好,对当地特色美食,本土特产商品等进行个性化推荐,提供农家野炊、烧烤项目,在综合消费的过程中,不断增强游客特色体验感。(郑永杰 吉江艳)