欢迎访问山东理工大学经济学院

招生就业

当前位置:首页  招生就业  就业信息
  

“云帮扶”——经济学院全力推进2020应届毕业生就业工作

作者:就业服务 发布时:2020-06-02   打印

“云帮扶”——经济学院全力推进2020应届毕业生就业工作

 

2020年,我国高校毕业生达874万人,比去年增加40万人。受疫情影响,今年高校毕业生就业形势复杂严峻,保就业、稳就业、促就业成为重中之重。疫情期间特殊毕业季,山东理工大学经济学院为推动本院毕业生顺利就业,采取了一系列针对性措施,以此推动本院毕业生顺利就业。

一、扩建学院优质企业库

为促进校企联合,经济学院多方统筹,建立与学院专业相关的优质企业库,邀请各个企业的HR和负责人入驻,及时发布招聘信息,及时通知相关专业学生应聘,为提高招聘、应聘效率做出积极努力,

二、率先开展“云招聘”

为深入贯彻落实国家、山东省关于就业工作的有关决策部署,最大限度降低疫情对毕业生求职择业的影响,切实保障广大毕业生身体健康及就业权益,经济学院、管理学院在学校招生就业处指导下,精心策划、积极探索、认真准备,于近日启动举办“同心抗‘疫’——山东理工大学经管专业春季专场线上招聘会”。这也是学校首次探索举办网络招聘会。本次网络招聘会从5月7日开始,5月22日结束,由Hiturn(海豚)人才网提供智能大数据招聘平台,免费提供5大维度10余个职业测评工具、企业校园招聘职位信息专属模板、应届毕业生简历专属模板等,招聘平台仅显示本次参加校招的企业信息。截至2月17日,已有99家企业注册申请该平台,已提供300多个就业岗位。

 

    三、拓宽毕业生就业深造渠道
    截止6月1日,学院为应届毕业生整理了全国各地与经济学院专业相关的招聘公司1500多家。“疫情是暂时的,既要积极应对今年的就业压力,又要为学院以后的招聘工作奠定良好基础,就需要我们集思广益,群策群力,全力以赴!2020届应届毕业生辅导员郭洪涛老师如是说。通过搜集多样的就业信息,拓展毕业生就业渠道,满足了学生们不同的求职意向,丰富了学生的职业选择,为毕业生的良好的人职匹配打下了良好的基础。

    四、提升网上就业服务能力
    首先,借助平台实时沟通与在线面试等功能,为企业与毕业生进行线上洽谈与面试搭建桥梁。利用互联网+就业的方式,在特殊就业时期为毕业生提供特殊的招聘面试方式,保证就业工作不掉线。
    其次,发挥经济学院就业服务部1号人工助手职招君的作用,在QQ与微信每天发布与本院专业相对口的就业招聘信息,以实际行动为同学们了解相关就业信息提供了便捷的方式。

 

 

   五、打造线上就业指导讲座
  “毕业季,开讲啦!,邀请本院优秀毕业生及各个企业老总或HR线上开展关于就业指导方面主题讲座。丰富的工作经验和真实的就业经历与感悟,对2020届毕业生进行就业指导,为毕业生顺利找到工作做准备。

 

    六、一对一精准摸排毕业生就业现状

    一对一摸排毕业生就业现状,发布了《2020年经济学院大学生就业力报告》。报告显示,单位就业仍然为毕业生的主要去向,是72%毕业生的选择;其次为国内/外升学,所占比例为18.4%;另外还有一部分学生选择“拟考研”、“拟出国”及“暂不就业”等形式的慢就业,选择创业或其他的毕业生比例最低。

分学历来看,硕士生的期望薪酬均值和中位数均要高于本科生。与《2020年大学生就业力报告》数据比较,我院80%的受访毕业生表示,受疫情影响,期望薪酬会有所下降。

毕业生们希望自己的第一份工作从哪里开始呢?从期望就业行业来看,毕业生更倾向于新经济行业。具体来看,期望就职于银行、证券公司、外贸公司等,这些行业主要为新经济行业,薪酬待遇优厚,科技含量较高、发展空间较好,与当下新一代求职者择业需求相契合。

从期望就业的企业类型来看,更多毕业生期望进入国家机关、事业单位、国有、民营企业,其次为三资企业。

据调查,超八成毕业生认为疫情冲击对求职产生了不利影响。传统的线下面试大都无法正常进行,而线上招聘面试成为疫情期间毕业生求职的主流方式。绝大多数毕业生对线上招聘持积极态度,表示“形式不重要,对于线上招聘可以接受”、“线上招聘更高效安全,会积极参与”。

    七、开展就业主题征文活动

    为提升毕业生的就业质量,展现经济学院学子争五有、积极向上的精神风貌,经济学院学生会就业服务部开展“谁的求职不迷茫——求职故事征集大赛 ”活动。通过分享自己求职经历的酸甜苦辣,所积累的宝贵经验,从而更好的帮助我院学生提升求职技能,达到提高职业规划意识的活动目的。

    高校毕业生就业,一头连着家庭的期盼,一头连着社会的稳定。经济学院发挥全院力量应对疫情下就业工作的开展,针对当前就业形势和疫情影响,为毕业生走好职场第一步铺路。