欢迎访问山东理工大学经济学院

新闻中心

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻
  

经济学院举行2019-2020学年第一学期本科教学专项检查工作汇报会

作者:新闻中心 发布时:2019-11-27   打印

  根校《关于进行2019-2020学年第一学期教学专项检查的通知》要求,结合经济学院教学专项检查自查自纠情况11月26日上午,经济学院在东校区4号教学楼302会议室举行2019-2020学年第一学期本科教学专项检查工作汇报会。此次会议由教务处副处长郑兆青主持,教务处处长张照录等10位检查专家莅临指导,经济学院党总支书记张双、院长张红霞等院领导学院各办公室各专业系相关人员参加。



  会,郑兆青此次教学专项检查的实地考查内容和方式进行简单说明,并抽签决定专家考察安排。她讲到此次教学专项检查工作主要通过课堂教学、实验教学情况检查、课程试点评估、“从严治考”专项考察、优势特色专业建设督查及有关调研四方面全面了解教学运行状态和重点项目开展情况。其中,课堂教学、实验教学情况以学院自查为主,学校实行“飞检”制度,随时检查教学常态;课程试点评估和“从严治考”考查主要为现场查看材料;优势特色专业督查则专业群建设成果、专业建设规划及思路为中心展开工作同时,郑兆青重点提到“从严治考”专项作为加强学风考风的主要抓手是有力落实教育部“严把考试关”要求的重要体现。张红霞代表学院表明态度,将会积极紧密配合本次本科教学专项检查工作



  在课程分析和材料审核阶段,专家根据课程评估指标体系概述查看相关材料、走访访谈从考试改革、试题质量、考试管理、考风考纪、试卷档案资料等方面考察学院“从严治考”专项的落实情况同时检查专家依据省级年度考核材料审阅关于项目立项、成果奖、论文、实验室建设、教师发展与提升、高层次人才引进等项目材料教学改革、学生竞赛、平台建设、师资队伍多项专业群建设标志性成果进行实地检查。最后,教务处与学院主要领导围绕一流专业建设新文科建设,是否新的专业方向新上专业等问题交流并探讨学院专业建设规划及思路



  此次教学检查验收活动,有利于深入实施人才培养质量提升工程,切实推进优势特色专业建设,加强课程建设与评估,准确把握本学期教学运行和重点项目开展情况,为今后教学工作检查常态化、教学质量稳步提高提供保证。(梅晓婷 杨召文)