当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

学院教师参加2019年全国国际商务专业学位研究生教育工作会议

作者:新闻中心 发布时:2019-11-12   打印

2019年11月8-10日,全国国际商务专业学位研究生教育工作会议在湖南长沙召开本届会议由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办湖南大学经济与贸易学院承办来自中国人民大学、南开大学、厦门大学等120所高校近200多名专家学者出席了会议。我院国贸系主任崔春晓副教授代表学院参加了本次教育工作会议。

湖南省政协副主席赖明勇教授、湖南大学党委副书记陈伟、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书长赵忠秀教授在大会开幕上分别致辞。教育部学位管理与研究生教育发展中心主任黄宝印教授作了题为“服务需求、构建新时代中国特色专业学位研究生教育质量保障新研究”的主旨报告,报告围绕专业学位研究生教育现状、专业学位水平评估、案例教学改革、专业学位教育质量认证等方面深刻剖析了我国国际商务专业学位教育的未来走向,探讨在当今国际贸易形势下如何为我国培养更多的优秀国际商务人才。会议还举行了中国专业学位教学案例中心首批国际商务案例入库证书颁发仪式和国际商务专业学位教育研究成果颁奖仪式。

随后,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书长赵忠秀教授就国际商务专业学位研究生教育指导委员会基本情况、开展工作及成效、以及未来改革设想等问题做了汇报。在经验分享环节,会议邀请了来自中南财经政法大学的刘凯老师、江西财经大学的余昌龙老师、非洲电商Kilimall的杨涛董事长分别就培养环节、海外师资培训、校企合作进行了经验分享。在专题讲座环节,由浙江大学马述忠教授、中国人民大学彭丽红教授结合自身院校的教学实践,分别围绕“商业案例教学与开发”等问题进行了细致讲解。会议期间,我院崔春晓副教授与兄弟院校同行针对MIB课程建设、实践教学、案例教学及人才培养等方面进行了积极的交流与沟通。

通过本次参会,加深了学院对教育部和教指委关于国际商务硕士专业学位研究生最新培养政策的理解和把握,我院将依托自身优势,深入探索和践行国际商务专业学位研究生的创新培养模式,这对提高我校国际商务硕士专业学位研究生培养质量具有积极促进作用。