欢迎访问山东理工大学经济学院

新闻中心

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻
  

经济学院召开经济学专业教学研讨会

作者:新闻中心 发布时:2019-09-13   打印

  为进一步提升教师教学能力,全面提高课程教学质量。912日下午,经济学院在东校区4号教学楼302会议室召开经济学专业教学研讨会。经济学院党总支书记张双、经济学院院长张红霞等领导班子成员参与此次会议,并由院长助理周锐主持,经济学系全体教师积极参与。

 


  会议伊始,张红霞就经济学专业建设和教师的教学研究两方面进行阐述。她提到,教师的职责分为教学研究和教师专业发展两方面,教师应不断更新与完善知识储备,将专业知识传授给学生,转化为学生所用,以充分实现知识的活用,另外,教师要紧跟时代步伐,不断学习,并及时为学生拓展相关专业知识。在教学能力上,教师应将知识与技能结合,在历练过程中升华教学技能,向经验型、专业型教师靠拢。她谈到,在学校推动教学改革的背景下,由于新时代教学技术有所改进,学生也更容易接受新事物并敢于表达自己的想法,因此需要教师加强课堂互动和课下交流,在教学上改革创新,将理论用于实践,把学生吸引到课堂中来,期间教师更应抓住机会、迎接挑战。 



  接着,经济系全体教师逐一发言。其中,王振红提到,从事本科教学工作13年来,她一直秉承着鼓励、支持学生继续深造的观念,在平时教学过程中穿插考研真题,使学生了解本科与考研的差距,进而有重点的开展专业知识的学习。她鼓励教师积极申报教学研究项目,积极备课,营造良好的教学教研氛围,并建议在座老师通过参加一系列全国性学术交流活动,向名师学习,来进一步提升自己。另外,在教学过程中,教师应尽快记住每个学生的名字与优势、运用委婉的语气给学生纠正错误等,从而增强课堂活跃度,极大提高课堂效率。


 

  最后,张红霞总结到,教师要继续兼顾研究者和教学者两个身份,将研究所获声情并茂的传授给学生,全面提升经济专业教学质量。(韩赵洁 梅晓婷)