当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

经济学院举行2019新进教师入职仪式

作者:新闻中心 发布时:2019-09-08   打印

为弘扬尊师重教、崇智尚学的优良传统,庆祝我国第35个教师节,营造激励广大教师不忘初心、砥砺前行的良好氛围,96日下午,经济学院在东校区图书馆报告厅举行2019新进教师入职仪式。校党委常委、副校长王立斌应邀出席仪式并讲话。校长助理、经管学部李平主任,学院班子成员、新入职教师、全体教职工及部分学生代表参加仪式。仪式由学院党总支书记张双主持。

仪式在山东理工大学校歌中拉开帷幕。全体与会人员集体观看了山东理工大学宣传片,工作人员逐一介绍了10位新入职教师的个人简介、学术研究方向等情况。随后,王立斌为新入职的10位教师颁发了学校校徽。

仪式上,张良贵博士后作为新入职教师代表作了发言,阐述了教育对于人类文明发展的重要性,用“温暖、憧憬、实干”3个关键词表达了来到山东理工大学经济学院的深切感受,表示要牢记教书育人的神圣使命感,“撸起袖子加油干”,努力为学校、学院事业发展贡献力量。王黎明教授作为在职教师代表发言,她从教师的职能、如何权衡家庭与事业的关系两方面作了阐述,谈了治学从教的心得体会,勉励新进教师牢记初心与使命,强化责任担当,不断增强职业的使命感、幸福感。

随后,校领导及学院相关人员为新进教师赠送了入职纪念品,学生代表向新入职教师献花。

院长张红霞代表学院向新入职教师表达了祝贺,向全体教职员工表达了节日的祝福。她说,学院在这里首次举行学院新进教师入职仪式,对新入职教师来说,是庄严神圣的崭新启航,对全院教职员工来说,也是重温初心、砥砺奋进的再次出发。这既充分体现了学院一直以来对尊师重教、崇智尚学优良传统的薪火传承,更充分展示了学院持续强化教师队伍、人才队伍建设的决心和努力。她希望,新入职的各位老师一要尽快融入经济学院大家庭,做到环境的融入、团队的融入、生活的融入,携手奋进,同频共振,一起谱写经济学院事业发展的新篇章。二要在锤炼师德上下功夫,不断强化师德修养的自觉性,做“学高为师,身正为范;学为人师,行为世范”的表率,引领学生健康成长。三要在潜心育人上下功夫,深刻思考如何教好学生,努力使每一名学生都能成长成才这个大课题,不断提升教育教学质量,努力培养“五有”应用型高级专门人才。四要在科研创新上下功夫,积极拥抱世界发展潮流,教学相长,踏踏实实搞科研,早出成果,出大成果,努力为学院科研创新、教育教学、学科建设带来新的亮点。

王立斌副校长作了讲话。他首先代表学校向10位教师加盟山东理工大学经济学院表达了祝贺和欢迎。他指出,人才是第一资源。一直以来,学校高度重视人才队伍建设,学校第三次党代会以来,学校党委明确提出大力实施人才优先战略,坚持把师资队伍建设作为首要工程。经过持续建设,学校在人才队伍建设方面取得了一系列可喜的成绩,学校引进培育了一批高层次人才。人才资源的汇入,也摁下了学校加快发展的快进键,学校事业发展蒸蒸日上,不断呈现加快发展的良好局面。他强调,当前,学校事业正处于加快内涵发展的新阶段,更加需要各类人才发挥作用,携手为建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学贡献力量。他希望,学院新进教师及全体教职工要按照吕传毅书记提出的“爱学生、有学问、会传授、做榜样”十二字要求,敬业奉献,追求卓越。一要不忘初心,做一个理想坚定的老师。深入学习贯彻社会主义核心价值观,忠诚党和人民的教育事业,坚定理想信念,自觉把党的教育方针贯彻到教书育人全过程,站稳讲台,站好讲台,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。二要率先垂范,做一个道德高尚的老师。不断加强师德师风建设,自觉坚守精神家园,坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。三要胸怀梦想,做一个勇于创新的老师。用先进的教育思想,引进教学改革和科学研究,努力建构自己独特的教学思想和学术思想,在教学改革、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面积极探索,大胆创新并推广研究成果。

仪式结束后,校领导及学院班子成员等与新入职教师合影留念。据悉,这是经济学院首次举行新进教师入职仪式。(经济学院 毛婷)